首页 要闻 市州 高校 综合
 

市州

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 市州

[岳阳]平江志愿者陪伴留守儿童过年

时间:21-02-20    来源:   作者:李锋    编辑:阳光

IMG_8783

IMG_8820

IMG_8715

本网讯 “同学们,请展开你们手中的锦囊,看看里面都藏着什么宝贝?”“我的是收到一份礼物,我的是说出一句新年祝福语,我的是唱一首新年的歌曲……”在岳阳市平江县小城微爱志愿者协会开办的壹基金桥东村儿童服务站里,欢声笑语嗨翻全场。2月5日,农历小年处处喜气盈盈,清冷的冬雨挡不住志愿者热情的步伐。该站按照壹基金全国线下活动的统一安排,13位志愿者、2位专职老师和孩子们一起举行了“有爱就是年”的主题迎新年活动。

此次志愿服务活动受到了不少返乡过春节的大中学生关注,在湖南警察学院与邵阳学院就读的王子宜、王柱明兄妹每天都在站点义务值班,还吸引了湖南文理学院的何任翔、湖南食品药品职业学院的彭新平、平江四中高三年级373班的陈纤同学参加。

下午2点,儿童服务站内处处洋溢着新年的气息,一排排彩色气球和新年的祝福标语点缀其间,活动在合唱《新年好》的歌声中开始。按照活动方案,全体志愿者与留守儿童们一起互动了写福字、书春联、剪“春”字窗花、寻“宝”游戏、说出新年愿望、老师教说吉祥话、即兴表演等节目。志愿者们热情关注每一位留守儿童的心理和动作,手把手教他们顺利完成每一个环节。站长李老师为孩子们现场书写“紫燕衔春歌盛世、金牛拓力绘新图”的新年对联,秘书长邹老师为孩子们讲述“小年的来历”的年文化故事。志愿者与儿童们一起表演了《听我说谢谢你》《感恩的心》手语操,将迎新年的氛围推向了高潮。

“今年春节虽然爸爸妈妈不能回来,但是有了你们志愿者的陪伴,我同样感受到了新年的快乐。”在南江镇中心小学就读五年级的陈佳欣同学高兴地说,为响应政府提出的‘就地过年’号召,她的父母今年都留在了打工的地方江西赣州。爱心人士富城书店老板喻欢欢因生意忙碌而没能参加,她为孩子们送来了多份拼图积木、旋转Q车等益智玩具。“幼吾幼以及人之幼”。因为有了志愿者的陪伴和爱心人士的奉献,在这个抗击疫情的特殊春节里,让留守儿童们不再感到孤单。(通讯员 李锋)