首页 要闻 市州 高校 综合
 

市州

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 市州

[长沙]成批培养名园长 沈娉婷园长工作室有作为

时间:21-01-04    来源:湖南教育网   作者:梁薇    编辑:吴桐

微信图片_20210104172653

微信图片_20210104171209

本网讯 好园长是办一所好幼儿园的根本保障。2020年12月23日,“聚焦管理,进阶发展”长沙县沈娉婷名园长工作室年度总结活动在长沙县六艺天骄幼儿园举行。长沙县沈娉婷名园长工作室全体名园长及学员参加。

沈娉婷名园长工作室,作为长沙县第一个名园长工作室,2020年,以《幼儿园园长专业标准》为蓝本,坚持顾问专家引领,名园长实践带动,学员自我提升,围绕提升“幼儿园管理者技能,加强幼儿园教师队伍建设”,开展了8期集中研训,通过展开“管理者的角色认知”“目标与计划”“绩效管理”“员工培养”“授权与指导”“有效沟通”“员工激励”“员工关怀”等专题讲座,帮助工作室学员形成幼儿园管理的新思路、新想法。

活动现场,沈娉婷名园长工作室的5位学员,结合各自幼儿园的实际案例,分享了一年来的学习感受。

长沙县榔梨街道龙华幼儿园的柳姣园长,从幼儿园一个小小的人事变动的问题,感悟到幼儿园对于队伍建设,特别是新班主任的培养的不足,得出,“人才培养是一个动态且长期的过程,‘临阵磨枪’不如‘时刻备战’。”她提到管理最核心与关键的是人,要定期对人才数据进行更新,促进人才结构的合理性和可持续性。

“在通过管理技能系统提升学习过程中,我明白,在引领教师成长方面,既要执行也要授权,要以灵活的方式由人及事,由事及人。”长沙县湘龙幼儿园周罗英作为幼儿园的教研组长,分享了她教研管理中遇到的问题,在跟随沈娉婷学前教育名师工作室学习过程中,她学会更好地调动教师队伍的主观能动性、创造性及潜能,让老师从单纯的执行者,转变为设计者、组织者、实施者和评价者,提升其专业能力。

沈娉婷名园长工作室首席名师沈娉婷表示:“发展理念是发展行动的先导,园长首要的发展是教育理念的发展,园长的教育思想要有碰撞,要经历实践、论证、再实践、再发展的过程。”朝着发展高质量的学前教育高地迈进,首先要提高育人质量。如何将幼儿为本落实到教育管理及一日生活中,怎样培养一支高质量的教师队伍?……这都是名园长工作室下一步要研究的问题。新的一年,工作室将多措并举,搭建更多更好的交流平台,实现资源共享,带动全县幼儿园园长和教师的教育教学管理工作进一步发展。

活动之前,会议还邀请了省军区幼儿园原园长、湖南省政府督导评估专家朱向阳进行幼儿园管理者——员工关怀专题讲座。(通讯员 梁薇)