首页 要闻 市州 高校 综合
 

高校

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 高校

长沙民政职院:新疆女大学生返乡义务支教

时间:21-02-22    来源:   作者:陈卓    编辑:羽宁

 本网讯 近日,长沙民政职院医学院老年服务专业维吾尔族女孩古丽米热·图尔荪,每天的时间表被安排得满满当当,每天为两批学生开展补课活动,教学生唱红歌,讲解中国历史和中华文化。到了夜间有时会跟学生家长们开展讲座,讲解自己在内地学了什么?内地跟新疆的区别?自己的梦想是什么以及作为学生应该怎么做?

丽米热•图尔荪义务支教画面2

这是古丽米热·图尔荪,利用寒假时间在新疆轮台县塔尔拉克村,帮助当地的133名小学生们补习功课,义务支教。她的事迹也被当地电视台“轮台新闻”进行了报道。

“我返乡后,主动去我们乡政府申请假期开展公益性补课活动,我很幸运不到半个小时就被审核了。在上课期间我每天很自律的早起备课,给学生上课的这段时间我的生活过的很充实。公益课堂不是社会上的培训班,当公益课堂的老师要有很强的责任心,才能让学员们心服口服。看着孩子们那一双双渴望的眼神,我都特别感动,不好好讲课就对不起他们。” 古丽米热·图尔荪深有感触地说。

每天下课后,孩子们依然粘着这位有亲和力的大姐姐,对她每天讲解的知识意犹未尽。“这次补课活动对我来说意义很大,我不仅锻炼了自己的能力还学到了好多知识,性格变得越来越开朗、耐心细致 。”

古丽米热·图尔荪坦言,在长沙的读书期间,那里的学习和生活都让我感到很安心,很幸福。我能真切感受到学校,尤其是我们医学院党总支对我们少数民族学生的关心与支持!这也让我更加坚定了为社会,为国家发展助力的信念!这次参加公益课堂支教也是为了响应政府、响应党的号召,为社会献出一份绵薄之力。

长沙民政职院医学院党总支非常重视新疆民族学生的教育培养,紧紧围绕立德树人根本任务,从工作、学习和生活各个方面关心关爱民族同学成长成才。医学院党总支实施专项培养计划,有多名新疆学生成为入党积极分子,古丽米热·图尔荪说:“我也想通过自己的行动积极向党组织靠拢,返校以后,我会抓住时间和机会学好专业知识锻炼自己的能力,下次暑假回来为我们乡里的学生提供更多的帮助!同时也会珍惜三年的大学生活,毕业回来后从基层开始工作,用自己的实际行动报答祖国,为家乡美丽建设增一份贡献!”(通讯员 陈卓)