首页 要闻 市州 高校 综合
 

评论

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 评论

中小学思政:晨光中的感恩课

时间:21-03-24    来源:湖南教育网   作者:曾晴    编辑:吴桐

清晨的第一缕阳光总是柔和的,撒下亮艳的光辉,却总是寻常得被人忽视。

在成长的过程中被这样一缕阳光包围着,只要一转身,就能感受到它的温暖。

犹记得是生地会考那天早晨,前夜有些失眠的我,迷迷糊糊被闹钟吵醒,像往常那样拉开窗帘,我仍记得那是怎样一幅美景——正是七月盛夏,空气中带着些许闷热,天空被五彩光芒辉映着,掺杂着些黑夜的余迹,如同渐变的水墨画。清晨的阳光穿过薄雾落入眼中,驱散了心中无名的烦闷。

洗漱完走到厨房,一阵浓郁的面香飘溢开来,夹带着微风扑面而来。鸟儿的鸣叫让我清醒了不少,总是那略带沧桑的背影在台前忙碌着,热气腾腾的锅中荡漾着一片片我爱吃的瘦肉,一双熟悉温暖的手正在灶台边沿敲着土鸡蛋。那瘦小朴实却精神高大的背影,无时不在支持着我成长,正是我勤劳善良的奶奶,在为我做着最美味的早餐。

一阵暖流涌过,望见奶奶那缕缕白发,我情不自禁大喊:“奶奶!”奶奶闻声缓缓转过身来,脸上布满笑容,慈爱的笑容将皱纹几乎隐没,似一朵盛开的菊花。她笑吟吟地喊道:“来啦!先出去,厨房烟尘大,面条奶奶马上给你端来。”

乖乖坐在餐桌旁,看着一碗如阳光般金色的汤面,和一杯冰牛奶放在我面前,一下子勾起了我的味蕾。吃上一口,滑过唇齿之间,齿颊留香,实为美的享受,大概舌尖上的中国美食也不过如此。我席卷残云般大口大口地吃着,奶奶则在一旁认真地注视着我。余光接触到奶奶和蔼的目光,想起长满老茧的手和花白的头发,甜蜜与酸涩一同涌向心底,却不知说什么好,只能低头默默吃面。

“你今天要考试吧?”我点点头。奶奶又絮絮叨叨地说:“考试要细心,不要漏掉每一个题,别写到最后才想不会做的题......”末了,她仍不忘补上一句:“不要给自己太大压力,尽力就好。”我只管“唔嗯”地应着,晨光里,金色的幸福,一点一点,散落在空气里。

阳光掠过思绪的眉梢,勾起我成长深处的声音。

熟悉的场景一一划过,那模糊不清的画质里,每幅都有奶奶忙碌的身影。

她从我出生便开始照顾我,直至我长大,她却一点点老去,头发中渐渐可以找到越来越多的银丝。

这些年来,在奶奶的关爱下,我在最明媚的阳光里不断地成长;亦在最温暧的目光中学会了感恩。

我顺着阳光望过去,望到的是印着一道道深深皱纹的身影,眼前竟一阵模糊。奶奶已经老了,而落在她身上的每一缕阳光,如每一个清晨一样,永远不变。那一缕阳光,陪伴我长大;那一缕阳光,名字叫感动。(作者:湖南师范大学附属滨江学校C1803班曾晴 指导老师:陈欣)