首页 要闻 市州 高校 综合
 

评论

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 评论

寒假读书正当时

时间:21-02-22    来源:   作者:陈娟    编辑:早尔

课外阅读是课内阅读的延伸与扩展,是提高学生阅读能力的有效途径,可以开阔学生的视野,提高学生的作文能力,促进学生健康成长。

寒假是课外阅读的黄金期。现在的学生平时忙于上课、写作业,没有太多时间进行课外阅读。如今学生放假了,自由支配的时间多了,非常适合读一些篇幅较长的课外书,所以应引导他们利用好寒假多读一些课外书籍。

第一,老师应积极引导学生进行课外阅读。首先,老师应根据教学要求和学生所处的学段布置适合他们阅读的书目。如小学生可读《三毛流浪记》《狼王梦》《窗边的小豆豆》《安徒生童话》等;初中生可读《水浒传》《骆驼祥子》《西游记》《海底两万里》《钢铁是怎样炼成的》等;高中生可读《红楼梦》《呐喊》《围城》《哈姆莱特》等。其次,老师应指导学生开展阅读。老师要指导学生制定好假期阅读计划,合理安排课外阅读的内容和时间,做到“定量”“有恒”。要指导学生根据不同的阅读内容采用通读、精读、跳读等读书方法。像读《西游记》这样的古典小说,就适合“精读”与”跳读”并用。如孙悟空三借芭蕉扇的故事,就很值得精读。跳读可以跳过与阅读目的无关或自己不感兴趣的内容,也可以跳过某些章节。人们常说:“不动笔墨不读书。”教师应指导学生学会勾画、圈点、批注、摘抄、写读书笔记、写读后感等读书方式。再次,要通过评价推动学生阅读。老师可通过举行读书知识竞赛、阅读交流会、读后感征文比赛等活动,提高学生的阅读兴趣。还可通过评选“阅读达人”“阅读之星”等活动,对表现优秀的学生进行鼓励,让学生体会阅读的快乐。

第二,家长应督促孩子将课外阅读落到实处。“几百年人家无非积德,第一等好事只是读书。”每位家长都应充分认识到读书对孩子成长成才的重要意义,积极配合老师,营造良好的家庭读书氛围,督促孩子按时高质量完成阅读任务。家长应积极参与孩子的读书活动,可以和孩子进行亲子阅读,可以跟孩子一起交流读书心得,让孩子体会读书的乐趣。

第三,社会要为学生课外阅读提供方便。各级政府部门应开放图书馆、悦读书屋等阅读场所,让孩子们在假期有良好的读书场所。社区也可以积极开展各类读书活动,营造良好的读书氛围。当然,当前国内外疫情防控形势依然严峻复杂,所有阅读活动也必须在遵守有关部门的疫情防控措施的前提下实施。

古人云:“万般皆下品,唯有读书高。”世间有益于身心的活动挺多,若论益处,都比不过读书。读书是世上第一等好事。寒假,是学生课外阅读的最好时机,学校、家长、社会应该充分利用这个时间,引导激励学生多读书、读好书、好读书。(本网评论员  陈娟)