首页 要闻 市州 高校 综合
 

评论

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 评论

如何培养和传承良好家风

时间:21-01-13    来源:湖南教育网   作者:黄熊飞    编辑:章仙踪

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。良好的家风是一个家庭最好的“风水”。不良的家风如鲜花掩映的陷阱,错位的亲情像温柔软滑的绞索。

习近平总书记教导我们:“家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。也就是古人说的‘爱子,教之以义方’,‘爱之不以道,适所以害之也’。”可见严管是厚爱,纵容是祸害。如何培养和传承良好家风,笔者有如下想法。

一、尊德尚善。家教家风对子女影响最大。孔子后人,尚德尚贤,人才辈出。包青天要求子孙廉洁“若有贪腐,非吾子孙,不得入葬祖坟”,其后代多清廉正直。孝子多出忠臣。包拯出生于官宦之家,29岁就中了进士。但他为侍奉渐渐年迈的双亲,在家一待就是10年,直到59岁时成为北宋都城开封市市长。黄大年的父亲临终嘱托:儿子,估计我们见不到最后一面了……你可以不孝,但不可不忠,你是有祖国的人!后来,黄大年毅然放弃了在英国优厚的待遇,怀着一腔爱国热情返回祖国,出任吉林大学地球探测科学与技术学院教授。八年时间,他带领团队在航空地球物理领域取得一系列成就,成为时代楷模、杰出科学家,受到习近平总书记的赞誉。

二、尊师重学。曾国藩说过,“侮师慢客,败家之道”。《三字经》上说:养不教,父之过;教不严,师之惰。俗话说,养子不教如养驴,养女不教如养猪。因此要特别重视教育、重视学习。重视教育首先要尊敬老师。“天地国亲师位”,老师是上了神位的,历来被人们所敬重。

祝庆藩当嘉庆皇帝的太子旻(mín)宁的老师,教育严格。有次太子(即后来的道光皇帝)游玩误了功课,老师罚他的跪。皇后娘娘听说儿子跪了好久,连忙过来拉起跪在地上的太子说:“我儿学也为君,不学也为君!”说着拉太子就往外走。“学则为尧舜之君,不学则为桀纣之君!”祝老师高声说。皇后猛然醒悟,忙命太子再次跪了下来,直到太子认错悔改,才叫他起来吃中饭。家庭培养学习之风,家长要当表率。如果家长忙于打牌赌博,要子女自觉学习是很难的。

三、尊贤惜才。见贤思齐、择善而从,个人容易成才,家庭也会兴旺。《钱氏家训》中有“娶媳求淑女,勿计妆奁”,也就是说,找媳妇要找有人品有学识的女孩,不要去计较嫁妆。北京大学校长胡适和出身官宦之家的妻子育有两个儿子,胡适因忙于公务,无暇顾及子女教育;妻子仅读了几年私塾,又酷爱打牌,对于孩子的管教不甚得法。最终,两个儿子都没什么成就。晚年,胡适悔恨不已。我们找女婿、对媳妇,人品是第一位的,要看重对方的才华学识,不要看重对方的钱财。

母亲对子女的影响是最大的。“推动摇篮的手,就是推动世界的手”。曾国藩曾有“穷养崽,富养女”观念,认为男孩子要让他多受磨炼,增长才能;女孩子要在娘家条件好些,将来不轻易受到诱惑。实践中,曾氏的几个女儿家都不成功。我认为:无论男女,都要受些磨练好,都要督促其发奋向学、增长才干。

四、尊廉贵俭清正廉洁是对家人最好的馈赠,也是对自己最好的保护。“宁在直中取,莫在曲中求。”不义之财,来得快,去得也快。唯有守好公与私的分割线,吃透严与爱的辩证法,才能让子女找准人生航向,活出自己的精彩。有的人为子女敛财,结果全家福变成全家祸。

吉鸿昌将军是传承良好家风的典范。他把父亲的教诲“做官不许发财”六字写在瓷碗上,要陶瓷厂仿照成批烧制,把瓷碗分发给所有官兵。在分发瓷碗大会上说:“我吉鸿昌虽为长官,但决不欺压民众,掠取民财,我要牢记父亲教诲,做官不为发财,为天下穷人办好事,请诸位兄弟监督!”吉鸿昌言行一致,一生清白廉政,处处为民众着想,名垂史册,亿万人敬仰!“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”静以修身、俭以养德,不可不慎。

五、尊亲助友。俗话说,屋檐水滴到现沟里。“忠臣必出于孝子之门”。孝敬父母、尊敬长辈是中华民族的传统美德。我们对长辈怎么样,晚辈将来就会对我们怎么样。小时候听过一个弃父留筐的故事。故事大意是爷爷老了,没用了,爸爸要孙子(孙元觉)准备一个筐,把爷爷抬到深山老林里去。完事了以后孙子把筐又捡回来了,爸爸问:“这筐拿回来什么用啊?”儿子说:“等你老了还可以用呀。”其父醒悟,把爷爷接回来好生照顾。

孝为百善之首。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”作为万物之灵长的我们,难道还不如动物吗?

对待亲友,要多支持帮助。《钱氏家训》中有“家富提携宗族,岁饥赈济亲朋”要求。钱氏设置怀海义庄近700年,专事对亲族人扶贫济弱、兴学育才等。钱伟长的爷爷钱承沛曾是怀海义庄的主事,慈善救助十分卖力。爷爷去世后,钱家遭两次大火,一贫如洗;钱伟长的父亲又去世得早,家境十分艰难了。钱伟长靠义庄资助才上得小学,后又得叔父钱穆资助才得以读完大学。没有亲友资助,就没有钱伟长的辉煌,也少了中国的栋梁。

六、尊刚务实。毛主席说,人是要有点精神的。他早在延安时期指出“一切反动派都是纸老虎”,解放后又指出“一切帝国主义都是纸老虎”,刚强自信、霸气十足。只有这种血气刚强的人,才能带领穷人打败强敌、建设社会主义新中国。曾国藩继承了祖父的刚强之气,“打脱牙齿和血吞”。他不仅以“强”字自律,也一直谆谆告诫兄弟子女。长子曾纪泽性格较柔,曾国藩多次训诫,并给他取字名刚,加以警示。后来曾纪泽在收复伊犁的外交斗争中刚柔相济,取得了晚清外交史上唯一的胜利。

要培养子女自强自立的意识和能力。郑板桥说过,“吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情自己干。靠天、靠地、靠祖宗,不算好汉。”林则徐认为,留钱不如积德。“子孙强于我,要钱干什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”

家庭发展要务实,不能好高骛远。要说实话、办实事。弄虚作假,胡吹海讲,一旦被人识破,将寸步难行。现在有些人图高息、图快钱,往往被骗。为人做事也好、子女求职也好,都要量力而行、尽力而为,不要想一口吃成胖子,也不要一步登天,要脚踏实地,以实干成就梦想。

居家以教子为大。家庭教育方法要温和,要循循善诱,“床边教子,枕边劝夫”。如果你暴躁,子女会更暴躁,如果你温柔刚毅,则你的孩子也会变得温柔刚毅。

“忠孝义和传家训,勤俭廉仁扬家风”。让我们从自身做起、从自家做起,培养和传承良好家风,让家兴业旺、国泰民安、风清气正,幸福万年长!(本网评论员 黄熊飞)