首页 要闻 市州 高校 综合
 

评论

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 评论

守望精神家园 践行核心价值观

时间:20-12-18    来源:   作者:刘运喜    编辑:金刀

当今世界正经历百年未有之大变局,政治多极化,经济全球化,社会信息化,文化多样化,价值多元化,它们叠加在一起并加速发展。中国的改革全面推进,正处于攻坚期和深水区,剩下的都是“硬骨头”,改革越来越难,触及一部分人的根本利益,必须解决深层的体制机制问题。在这样一个历史交汇期,文化价值的引领显得尤为重要。我们该用怎样的价值观引领人民始终沿着正确的方向前进?引领社会思潮、凝聚社会共识,教育引导青少年健康成长,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人?

文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出到2035年建成文化强国的远景目标,并强调在“十四五”时期推进社会主义文化强国建设。毫无疑问,建设社会主义文化强国,必须坚持以社会主义核心价值观为引领,深入推进社会主义精神文明建设,积极推动中华文化大发展大繁荣。

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀文化创造性转化、创造性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。习近平总书记强调,要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。从而为新时期的文化建设指明了方向。

培育和践行社会主义核心价值观,是新时代先进文化建设和社会主义精神文明建设的重要内容和根本任务。党的十八大报告鲜明提出了“三个倡导”,即:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,分别从国家、社会和公民个人三个层面提出要求,从而规定了社会主义核心价值观的基本内容。如何科学、准确、深刻、全面理解这12个词,这是我们培育和践行社会主义核心价值观的前提和基础。只有首先将核心价值观的基本要求内化为自己的道德素质和思想品质,然后才能躬身实践,身体力行,把社会主义核心价值观的要求转化为日常生活、学习、工作中的行为习惯。只有人人躬身实践,身体力行,才能守望我们共同的精神家园,让社会主义核心价值观成为主导自己思想行为的价值准则和行动指南。守望者,相守互望也,意为共同遵守、守护,彼此可以望得到。邻里团结,和睦友善,守望相助,是中华民族的优良传统。守望共同的精神家园,就是要守护我们共同的价值准则,遵守社会主义核心价值观,使之成为国家主导的唯一价值观,成为全国人民共同的价值理念和精神追求。

由邵阳学院唐光怀教授和唐后乐老师编著的《守望我们共同的精神家园:社会主义核心价值观的理论与实践》(湖南大学出版社2017年版)一书,为我们全面、准确理解社会主义核心价值观,培育和践行社会主义核心价值观,从理论与实践相结合的角度进行了深入浅出的阐述,是一次非常有意义的探索。该书紧紧围绕社会主义核心价值观的基本内容,按照国家、社会、公民三个层面分成三篇,设立12章,每一章又分为“学者领读”、“文化导读”、“实践解读”、“拓展遍读”四大板块,对社会主义核心价值观进行了深度阐释和全面解读。既有学界的理论研究成果,又有各地的成功实践案例,非常实用管用。其中,“学者领读”以新理论成果阐释基本要义、基本要求、基本要领。“文化导读”介绍国学精神内核与文化基因,让读者在欣赏成语,赏析中外名言名句中感受价值观的精神魅力。“拓展遍读”编排了故事串烧、心得园地、演讲范文、他山之石等环节,让人在轻松愉悦中受到教育,得到启迪,感悟道理。

笔者认为,此书具有以下几个突出特点:

一是有厚度。这个厚度,当然首先指文本的厚度,厚厚一本,400多个页码,拿在手里,感觉沉甸甸的,非常有份量。但更重要的是指理论的厚度,每章第一节“学者领读”,既有内涵解码,又有理论解析,在准确解释概念的基础上,进而从理论上进行解析阐述,将学界最新的理论研究成果吸收进来,使之更加具有理论性、学术性,大大增加了书本的理论厚度,彰显了学术著作的理论魅力。

二是有深度。在“文化导读”板块,作者主要从文化的视角进行阅读引导,从国学精粹、文化基因、名言名句、成语赏析等方面具体展开,体现了作者深厚的文化功底和扎实的国学修养。通过文化导读,可以帮助读者深入了解每一个词语后面的深层文化背景、文化传统、文化底蕴,从而对社会主义核心价值观的基本内容的理解更加深刻,在心理上情感上更加认同,体现了中华民族的文化魅力。

三是有温度。本书运用大量实践案例,对如何培育和践行核心价值观进行解读、指导,以榜样示范、群众实践、经验启迪等内容,使榜样可敬可爱,可信可亲,使人人可学可为。这些实践案例,既有榜样示范,又有群众实践,既有历史名人,又有现实英模,既有全国典型,又有本地样本,最后给出经验启迪,贴近实际,贴近生活,非常接地气。展现了作者应有的情怀和温度,凸显出为读者服务的情感魅力。

四是有广度。每一章于“理论领读”、“文化导读”、“实践解读”之后,再设“拓展遍读”,以故事串烧、心得园地、演讲范文、他山之石等形式,寓教于乐,寓教于理、寓教于事,对本书所阐述的主题、论述的内容进行拓展和延伸,拓宽了读者的阅读视野,突出了知识的广度,体现了作者宽广的思维魅力。

“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”价值理念、价值导向直接影响人民的信仰,影响社会的风气走向。中国梦,是国家梦,民族梦,也是个人梦。每个人的未来梦想相加就是国家梦、民族梦,如果每个人释放正能量,整个社会就充满正能量,整个国家就充满正能量。而要想让自己成为正能量,释放正能量,传播正能量,就要躬身实践力行以“三个倡导”为基本内容的社会主义核心价值观,守望我们共同的精神家园。笔者相信,《守望我们共同的精神家园:社会主义核心价值观的理论与实践》一书对如何培育和践行社会主义核心价值观,必将起到重要的理论启迪和实践指导作用。(本网评论员 刘运喜)