首页 要闻 市州 高校 综合
 

评论

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 评论

梦回吹角话平生

时间:20-12-11    来源:湖南教育网   作者:刘协庭    编辑:刘亮

庚子年秋,盛世太平,青灯凭栏,淡烟舒空,倚风临窗,岁月峥嵘,光阴易逝催人老,浮生似水笑沧桑。昔之来者,春秋四度,白驹过隙,斗转星移,登崇畯良,宇内澄清。感古往而今来,观千秋之沿袭,话平生之歧路,格物而知至。

余生偏野,布衣世家,幼时向学,崎岖山谷,负箧曳屐,贫冬烈风,锅烟为墨,纸贵如金,物力维艰,食不充饥,衣不遮体,短褐穿结,身体羸弱,精神恍惚,足肤皲裂。牧牛伐薪,从小学至初中,嚼山林野蔌,食溪涧蟹虾,遭雨淋,被蜂蜇,饥寒交迫,无一日安宁。学费靠自挣,摘银花,挖卜夏黄姜,漫山折腾,分分积累,月月创新。高中两年,勤工俭学,历尽艰辛,吉庆修粮站,收石块垫基,五元一方,余闻讯,兴奋万分,赤脚奔山野,叩石翻草皮,块石压肩颈,衣破血淋漓,趔趄奔田埂,颤抖越溪堤,归校倚墙卧,同窗互叹息,黎明独登山,筐石二月余。穷居山野,人情冷暖感于内,世态炎凉见于外,心焦寒酸路朦胧。

余少年,家贫无书可观。读初一,父借《三国演义》至家,余惊喜万分,夙夜阅读,惧书归还。“桃园结义”始知忠义。关张身世,心有所悟,山野村夫可封侯。诸葛出茅庐,定三分天下,“博望烧屯”“白河用水”“火烧赤壁”智慧超群,“安居平五路”“弹琴退仲达”胆识谋略唳鬼神。一卷兵书百万兵,思维被唤醒。读《水浒传》,知官逼民反。梁山众英雄,疾恶如仇,见义勇为,敢作敢当,余撼于心。不能浑浑以终年岁,噩噩以度春秋。命运坎坷,亦怀不屈之心,当有鸿鹄之志。为山者,基于一篑之土,可成千丈之峭;凿井者,起于三寸之坎,能就万仞之渊。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。年少轻浮,见地不足,不能解饥寒之困,何谈定国安邦?非仲永之天资,唯学孙敬之刺股。励精图学于日日夜夜,参悟性理于事事物物,方能安得广厦千万间,风雨不动安如山。

余二十从教,机缘巧至,三生有幸,惜家贫事务多,耕教两缠身,书随佣耕者,健步到田垄,足蒸暑土气,背灼炎天光,辍耕于垄上,单衣满盐霜。求师奔县城,陋室白丁欢,无耕种之劳形,有卧薪尝胆之疯狂。

谁知命运不顺,眼疾十载,求医于三湘四水,奔波于乡间省城,行拂乱其所为。俗语云,穷在路边无人问,富居深山有远亲。八九年秋,长沙住院月余无一亲友探望,可谓悲凉。扶助贫困,解蔽迷茫,实乃美谈,难成现实。己不自救,别怨他人。

崇中执教,无文凭,名不正,蒸饭于食堂,吃瓶装菜,床上垫稻草,衣单被薄,面黄肌瘦。授业于三尺讲台,求学于新化娄底,六载拼搏,中师大专双毕业,转为公办,柳暗花明。领导赏识,教语文兼图书管理,此乃天助也,可博览群书。

读《诗经》,《风》《雅》《颂》各具特色,大开眼界,收获颇多,现实主义诗作得真传。《楚辞》浪漫主义新体诗,五字句六字句为基本形式,参差错落,灵活多变,拓展创作思路。《离骚》政治抒情诗。“日月忽其不淹兮,春与秋代序。惟草木之零落兮,恐美之迟暮,不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度也?乘骐骥以驰骋,求吾导夫先路。”表达选贤授能之愿望,余思而惆怅。《论语》语录体著作,文辞简洁,隽永含蓄,富有哲理,启迪人生。《史记》纪传体通史,本纪、世家、列传以人系事,人物塑造成功;从黄帝到汉武,三千年历史,似玉露甘霖,润物无声。《左传》历史散文,善于叙事,精于剪裁,不拘一格,富有故事性。《春秋》谨严,《左氏》浮夸,《易》奇而法,皆为古文范本,受益终生。

现代作家鲁迅散文,郭沫若新体诗《女神》,茅盾小说《子夜》,巴金《家》,沈从文《边城》,古代现代名著一一读之,刮垢磨光,含英咀华,业有所精,行有所成。论文获省级以上奖十余次,散文《苦涩的童年》获中作协一等奖,评高级教师一路顺风。因贫而动心忍性,是书曾益其所不能。

见贤思齐,是余之诚志,狭路相逢勇者胜,乃余之精神。九二年秋,始攻书法,先临黄自元,欧阳询正楷,习唐楷,临魏碑,从方正入门,追厚重规矩。学王羲之行楷,追线质自由,灵动,畅达,求飘逸空灵,正锋取劲,侧锋取妍,心与书水乳交融,忘世俗羁绊。端庄杂流丽,刚健含婀娜,奇宕潇洒,新歧迭出之行书,令余兴奋入迷。创作求上下贯气,顾盼呼应,注意起伏,刚柔,明暗,迟速润燥交替。探究节奏,疏密聚散,大小曲直,圆缺参差。作品顺自然,层林幽谷,古木荒藤,高山流水,石瘦松肥之体现。不袭他人,不过多雕琢,不勃生理,大胆挥毫,如痴如醉,十载寒窗少人知。功夫在于勤,在于恒,水滴穿石。2003年,湖南省文联授予“百杰中国书画家称号”。2005年,加入湖南省书法家协会,作品入展人民大会堂 。银川美术馆,西柏坡纪念馆,东京美术馆,旧金山美术馆收藏余作品。作品入编《中国草书选》,《中国书画报》登余作品。

2010年,余重点习国画,无师无书,兴趣所致,路可自通。购《一品堂画谱》,反复临画,书面破烂。节衣缩食购《中国历代山水画集》,旦旦习之,博采众家。以一画为本,注重线条,那气贯经纬,金戈铁马,老纳捻珠,沉雄古拙,春蚕吐丝之线条,非画也,为画也,余探索不止。

体验自然,激发情思,唤起艺术想象,丘壑存胸,方能造境有据。流连忘返于奇峰峻岭,激发灵感,强化语言特质,借山川之灵气,励绘画热情,提高笔墨修为。在创作上,追求自然之道的横无际涯。驱纵画笔向厚重有古,力壮捧今之境界挺进。笔墨随时代,解惑因相陈,作茧自缚守旧观念,无法生有法,有法贯众法,日积月累,多有收获。余常闭关创作,行走于峡谷,挥毫起云雾,泼墨出群山,飘逸其空灵,心旷神怡,锲而不舍,十年追梦。

2020年,加入湖南省美术家协会。国画《渔家》被中国历史博物馆收藏,《山涧风光》入编《人民艺术家》,《秋韵》入编《新中国美术家》等辞书。

人生苦短,弹指一瞬间,春风秋雨滋润万物。岁岁重阳,今又重阳,梦回吹角话衷肠。勤能补拙,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。格物致知,知行合一,世事洞明,事无常有常,世异则事异。通古今以炼才德,可悟人生之道。世态炎凉,莫求荫庇,砥砺奋发,机缘巧至,书山有路,照古腾今。巍巍昆仑,滔滔黄河,星汉灿烂,若出其里,幸甚至哉,撰文言志。(作者:刘协庭,湖南省新化县第十二中学高级教师,新化县政协委员,湖南省书法家协会会员,湖南省美术家协会会员。)