首页 要闻 市州 高校 综合
 

评论

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 评论

湖南省中小学教师工作坊研修渐入佳境

时间:20-12-18    来源:   作者:刘朝晖    编辑:金刀

11月8日,笔者受邀到长沙参加“国培计划(2020)”湖南省省级学科教师工作坊研修第三次集中研修的“成果汇报”专场,学科涉及小学数学、初中化学、初中生物、初中历史、初中地理共五大学科,主办方为这五个学科教师工作坊研修的承办方——中国教师研修网。感慨良多!两年的研修,特别是疫情之下,取得了不俗的研修成果,实属不易。事实证明“优秀工作坊一定是真研修”,反之亦然。概括起来,以这五大学科教师工作坊为窗口,不难推知优秀教师工作坊的几个共性特征。

一、 目标明确

各坊根据新时期学科教育对教师的要求拟定了工作坊的研修任务、使命与愿景,这也是凝聚共识,激发学员研修内生动力,引领学员前进方向的旗帜。

建坊的初心是什么?答案就在于工作坊的自身定位。

我们很惊喜地看到,工作坊真正成了学员学习的平台、交流的平台和创新的平台。

工作坊的任务就是,在工作坊坊主团队的引领下,围绕学科教学的现实困境和需要,从教育科学理论中吸取营养,分享和学习先进的做法,完善自身的教育理念,丰富自己的教学实践,辐射所在地区与学校,助力学生核心素养的形成与幸福人生的奠基。

二、 过程扎实

一是研修主题有高度,对提高学员的学科素养有引领作用。以省级初中地理骨干教师工作坊(A420)为例,该坊聚焦“基于地理实践力的微课题研究”,一方面,抓住了当前地理学科的一大热点——四大学科核心素养之一的地理实践力,是可取的。地理不是死记硬背的小学科,而是学以致用、服务于生活与社会的大课程,因此,中学地理课堂教学有待于转变为“基于核心素养培养的真实情境探究教学”。另一方面,中小学教师的薄弱之处是课题研究能力,坊主团队则具有这方面的优势——高校机构的学科教研员担任该坊坊主,这就保证了“出口”的高质量。

二是线下研修有分量,各工作坊都围绕研修主题,聘请专家对学员进行针对性的培训,并提供了面对面的指导。

三是研修成果有原创,要求学员的研修心得务必是真情实感,提交的作业(含资源、视频、文章)都出自自己的教学实践的成果提炼。

四是研修问题有引领,坊主团队对典型问题进行了梳理和集中答疑。

五是研修沙龙有人气,参与度高、群组互动良好。

六是团队文化有活力,除了班级文化建设,小组文化也是研修中的重要补充。

三、 特色鲜明

一是研修目标达成度高,说一千道一万,不如反思“到哪了”,即始终聚焦于研修主题及研修目标,确保不走样。应该说,各学员的最大的收获就是研修过程本身的幸福,而不觉得这是一种负担,甚至觉得这样浪费时间。

二是学员有了实实在在的进步。通过研修前后对比,看学员的教育理念、课堂教学行为是否发生了“可喜的变化”。

三是形成一定的社会影响。各坊的学员都是来自各地的骨干,以他们为核心,教师工作坊重心下移,让工作坊研修成为教师研修的“新常态”,这是各坊的共同使命。因此,学员的辐射带动是工作坊是否成功的一个重要标志。

四、 值得注意的几点

一是课程标准的地位。目前提培养核心素养,之前提三维目标,是不是要作出切割?其实,核心素养与三维目标并不是对立的关系,而是相辅相成的关系。全面落实三维目标也是培养核心素养的内在要求。

二是课程建设问题。很多人觉得课程建设是专家的事,其实不是。我们每位老师的每一节本身就是“课程建设”,必须进行整合。所以,课程建设是工作坊研修的抓手,是研修得以“立”起来的深根,根深才能叶茂。目前,各地开展的融入STEAM理念的课程构建,有助于学生学习兴趣的激发,有利于学生综合素养,特别是动手实践能力的培养。

三是读书笔记,这一块是今后需要补强的,需要教师在本学科领域多阅读,用理论去武装教师的头脑,很多事情也就变得“通透”。

让我们共同努力,将工作坊研修潜在的生产力转变为现实,为中华民族伟大复兴的中国梦的实践培育一代新人。(本网评论员 刘朝晖)