首页 要闻 市州 高校 综合
 

评论

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 评论

此心安处是书乡

时间:20-11-10    来源:   作者:李松桥    编辑:金刀

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”内心葳蕤着对先人古训的孤陋寡闻和懵懂肤浅,在圣贤们“开卷有益”的谆谆教导下,我从“心”邂逅了“与书相伴”的美好遇见,已然进入学习的物我两忘之境界。宋人尤袤有云,书“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当朋友,幽忧而读之以当金石琴瑟也”。我虽然达不到饥时当肉、寒时当裘的达观境界,但对于文字和阅读,我始终是甘之如饴的。

阅读于我是快乐的,面对学习和生活的艰辛,徘徊在众多的抱怨和叹息声中,我选择了用文字洗涤心灵的窗口,用阅读诠释生命的坚强与存在的意义。触摸过经典的文字,品味过馥郁的书香,徜徉在阅读带来的恬淡境界和求知空间中,你我自当“素履以往”赶赴“心安此处”的诗意“书乡”。从阅读中不断汲取睿智和前进的力量,就能拥有一颗充满诗意和能抵达远方的心。

“没有谁能像一座孤岛,在大海里独居。每个人都像一块泥土,连接成整块陆地。”农历庚子新春,新冠肺炎肆虐神州,全国人民团结合作,众志成城共同抗击新冠肺炎。在这场“战疫”面前,没有人是一座孤岛,更没有人可以置身事外。在疫情暴发的第一时间,医护人员白衣执甲、尽锐出征武汉;人民子弟兵星夜驰援英雄之城,创造了10天崛起一座医院的“火神山”奇迹。在这个“加长版”的寒假期间,作为一名乡村教师,我只能身“宅”家中,对学生居家学习进行隔空指点,阅读已然成为我“疫”不容辞的最美姿态。流连书乡的宅家“战疫”时光,让我读懂了世界各国人民、国际组织等紧急驰援中国所彰显的“人类命运共同体”深厚内涵。

在世界各国人民和国际组织向中国捐赠的口罩、防护服等医疗物资上,赫然书写着“山川异域,风雨同天”“岂曰无衣,与子同袍”“辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来”“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”“一切都是瞬息,一切将会过去”等寓意美好的诗句,它们引领着我去阅读经典、品味书香。在“此心安处是书乡”的诗意栖居中,我倾听到了世界各国人民和中国人民守望相助,风雨同舟,团结合作,携手抗疫的“疫不容辞”心声。阅读经典,让我在“心安此处”的平和恬淡中感知生命的真谛,体悟生命的美好,坚守生命的精神家园。

“哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。”蓦然回首千百度,此心安处是书乡。不管是岁月静好,还是经年荏苒,读书始终是一场超越自我的精神长跑,是一种达观的生存状态,是成长过程中生命的历练和升华,是精神家园里成熟的渗透和融入,展示着生活的美好,昭示着生命的永恒。与书相伴的美好时光,总能让你流连在“心安理得”的缕缕书香中,去读懂生命的诗意和远方。(本网评论员 李松桥)



责任编辑:金刀