首页 要闻 市州 高校 综合
 

要闻

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 要闻

长沙中考特长生5月14日-18日报名

时间:21-03-30    来源:华声在线   作者:黄京 黄禧燕 林心滢    编辑:吴桐

长沙中考特长生5月14日-18日报名

每名学生只能与1所学校签订《预录承诺书》,任何学校不得提前签订预录协议

华声在线3月29日讯 今年长沙初升高继续招收在体育、艺术、科技方面有特长的学生,特长生招生计划原则上不超过该校招生计划的5%。考生怎么报名?需要哪些程序?今天,长沙市教育局公布了《2021年长沙市城区高中学校招收特长生实施办法》(下称《办法》),具备特长生报考条件的学生自主选择学校,凭获奖证书原件(复印件)在5月14日-18日到高中招生学校报名。

每名学生只能与1所学校签订《预录承诺书》

据悉,高中学校特长生招生方案于5月8日报长沙市教育局学生工作处和基础教育处审定。各校招生方案经审核批准后,由市教育局统一公布学校招生项目。招生学校于5月12日在本校网站或校内醒目位置公示特长项目、招生计划、招生时间、测试方式、录取标准等。具备特长生报考条件的学生自主选择学校,凭获奖证书原件(复印件)在5月14日-18日到高中招生学校报名。同一名学生多校报名的,必须在报名学校登记“原件在某某学校”。

《方案》提出,招生学校要建立评委库,必须包括校内、校外专业教师。特长测试时,评委随机从评委库中抽取。每个项目评委必须为单数(5个或7个),由校内教师和校外教师共同组成,其中校内(含集团内)教师占比不超过60%。测试前,评委不得与学生见面,且必须封存手机。5月20日-23日,高中招生学校组织专业测试。测试过程中学生只报序号,不得报姓名和学校等信息,不得穿校服测试。每个项目测试全过程、全方位录像,测试结束后将录像资料硬盘交学生工作处查验(保存期1年)。每个专业项目测试结束后,招生学校必须当场公布测试成绩,并告知学生及家长。专业测试有多个项目的,需公布分项目成绩及总成绩。

招生学校拟入围名单审定无误后,市教育局中招办于6月11日在长沙教育信息网进行公示。7月3日,初中学业水平考试成绩下达以后,学校根据录取标准进行预录,同时,学校要与学生和家长签订《预录承诺书》,每名学生只能与1所学校签订《预录承诺书》,不得重复填报和录取。审核通过后,市教育局中招办于7月10日在长沙教育信息网公示预录名单。7月中旬,市教育局中招办予以正式录取。已被录取的特长生网上所填报志愿无效,不能参与其他高中学校的录取。

任何学校不得提前签订预录协议

长沙市教育局要求,全市统一特长招生时间段,明确报名时间和专业测试时间,任何学校不得提前启动招生,或延迟测试时间。任何学校不得提前发放拟入围名单、预录通知,不得提前签订预录协议(签订预录协议时间为7月3日-4日)。

招生学校不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据;严禁学校以特长生名义招收文化生,严禁组织任何形式以选拔生源为目的的各类文化考试;遵循学生(家长)自愿的原则,不得违背学生(家长)意愿签订各种形式的招生承诺书。不得收取报名费、预录金;招生学校只能在市教育局中招办审定的入围名单内录取特长生,不得突破范围录取。要严格审查特长生的资格,确保特长生质量。普通高中特长生必须达到初中毕业标准(初中学业水平考试科目卷面总成绩达到总分60%及以上,且综合素质评价结果各维度达到C等或以上),否则不予录取。

严禁任何学校或个人私自承诺录取特长生,凡在特长生招生工作中存在弄虚作假行为的,取消该学生特长生录取资格。如学校在招生过程中有违规行为,经查实将被追责。对学校所录特长生进行跟踪调查,对特长生招生效果不好的学校,将削减其下年度特长生招生计划。(华声在线  作者:黄京 实习生 黄禧燕 林心滢 舒苇航