首页 要闻 市州 高校 综合
 

要闻

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 要闻

湘大学子捐献造血干细胞点亮“生命之光”

时间:21-01-06    来源:   作者:刘韬    编辑:阳光

本网讯 “我是十分幸运的,十万分之一配型成功的可能,让我有机会去帮助一个需要的人!” 12月23日,湘潭大学机械工程学院硕士研究生朱蔺,在湖南省人民医院成功捐献造血干细胞混悬液。这份宝贵的生命“种子”,将重新点亮一名白血病患者的“生命之光”。

朱蔺是全国第10647例,也是学校第3例实现造血干细胞捐献的志愿者。

2017年4月8日,朱蔺在无偿献血时,了解到造血干细胞移植是一种可能治愈急性白血病的有效方式,就立即提出申请并成功加入中华骨髓库。今年5月8日,他接到了中国造血干细胞捐献者资料库湖南管理中心工作人员的电话,得知自己与一名白血病患者造血干细胞配型成功,朱蔺当即表示愿意捐献。经过短暂沟通,朱蔺的父母支持儿子所作的决定。

学校师生在得知此事后,立即组织安排配合朱蔺的捐献事宜,密切关注其身体状况,确保捐献事宜顺利进行,并高度赞赏了他的大爱精神。

23日,造血干细胞采集工作完成,24日朱蔺经医生观察并同意出院。现在的他正在修养恢复中,但他更期待那位从此与他血脉相连的“亲人”能够早日康复。

微信图片_20201228121311

朱蔺表示,作为青年学生,责任与担当是青年一代理想的起点,在今后的学习生活中,他将继续发扬友爱互助的精神,积极参与公益实践,让青春在奉献中发光发热。(通讯员 刘韬)