首页 要闻 市州 高校 综合
 

要闻

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 要闻

2020年全国教书育人楷模推选活动开始,来为湖南这两位老师打call

时间:20-07-25    来源:湘微教育   作者:    编辑:吴桐

近日,2020年全国教书育人楷模推选活动启动,全国共有66名教书育人楷模候选人。其中湖南有2名,来看看他们的事迹。

吴安华

投票页面编号:35号

wu

吴安华,男,汉族,1962年10月生,中共党员,中南大学湘雅医院感染控制中心名誉主任、教授。

他扎根教学一线35年,践行“一生所学、报效祖国”的医者大爱,负责医院感染监控管理培训基地建设,为全国各级各类医院培养感控专业人才近2万名。他在疫情初期独自逆行武汉,成为湖南首位支援武汉的医疗专家。在武汉培训近1.5万医务人员,为援鄂医护人员“零感染”作出突出贡献。他牵头和参与制定12项国家标准,其中4项奠定了我国感染预防与控制方法论的基础。曾获全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人等荣誉。

彭林富

投票页面编号:36号

peng

彭林富,男,汉族,1967年9月生,中共党员,湖南省衡阳市常宁市塔山瑶族乡中心小学教师。

37年来,他一直坚守在乡村教育的“神经末梢”,足迹遍布全乡十多个教学点。他走访帮扶贫困学生千余人,像亲人一样帮助孩子们煮饭、洗衣,为他们辅导功课,号召社会爱心人士伸出援手。他还关心照顾残疾学生,发现他们的特长,用爱心帮助他们重拾自信、健康成长。经过多年的付出,培养了一批又一批乡村孩子成人成才,为阻断贫困代际传递、助力打赢脱贫攻坚战作出了贡献。曾获全国模范教师、湖南省最可爱乡村教师等荣誉。

kaimo

为宣传庆祝第三十六个教师节,广泛展示新时代人民教师教书育人事迹风采,引导广大教师守教育报国初心、担筑梦育人使命,争做党和人民满意的“四有”好老师,在全社会进一步营造尊师重教浓厚氛围,现决定组织开展2020年度全国教书育人楷模推选活动。

一、推选范围

曾获得过省部级(含)以上荣誉称号,并在教书育人方面作出突出贡献的各级各类学校教师。

二、推选名额

采取自下而上、逐级推荐的方式,由各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团推荐产生候选人,从中产生12名全国教书育人楷模。

三、推选条件

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚于党和人民的教育事业,忠实履行国家教育职责,坚持践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求,教书育人成绩显著,贡献突出,事迹感人,享有很高社会声誉,具有重要影响力,人民群众公认。

四、活动流程

1. 推荐候选人

各省(自治区、直辖市)教育厅(教委)及新疆生产建设兵团教育局推荐候选人。

2. 确定候选人

活动组委会对各地推荐的候选人进行认真审核,确定66名全国教书育人楷模候选人。

3. 公示投票

人民日报、光明日报、中国教育报刊登候选人名单及简介,教育部门户网站、人民网、新华网、光明网、中青在线、央广网、中国网、中国教育新闻网、中国教育网络电视台、新浪网、腾讯网、搜狐网等开辟专题网页刊登候选人名单及详细事迹,面向社会公示,接受群众投票。投票时间从7月23日至8月15日,公众可通过手机扫描二维码或登录中国教育新闻网(www.jyb.cn)(具体投票地址为:http://uc.jyb.cn/static/myVote/km2020.html)进行投票。

二维码

(投票二维码)

微信图片_20200725113641

(点击蓝字2020年度全国教书育人楷模推选活动投票)

 

4. 确定结果

推选委员会根据投票结果和实际情况,从66位候选人中推选出12名全国教书育人楷模。

五、宣传表彰

教师节期间,将对12名全国教书育人楷模进行宣传表彰。

全国教书育人楷模推选委员会

2020年7月23日

2020年度全国教书育人楷模推选活动投票规则

1、 投票时间从7月23日0:00至8月15日24:00。

2、 投票范围为主办单位公布的候选人共66名。

3、 报纸投票方式:参与投票者使用手机扫描二维码,进入投票系统,查看候选人事迹,按提示投票选择支持的候选人。

4、 网络投票方式:点击教育部门户网站、人民网、新华网、光明网、中国青年网、央广网、中国网、中国教育新闻网、中国教育网络电视台、中国教育报app、新浪网、腾讯网、搜狐网“全国教书育人楷模推选活动专题”页面链接,进入投票系统,按提示投票。

5、 每个用户全程限投12票,对同一候选人限投一票。在投票过程中,不显示候选人得票结果。

6、 本次投票一律免费。

7、 本次推选活动坚持群众自愿投票原则,严禁任何单位和个人包办投票、指定投给特定候选人等弄虚作假行为。举办单位设立监督举报电话:010-82296625,监督邮箱:jiandu@jyb.cn。

来源:微言教育、湘微教育