首页 要闻 市州 高校 综合
 

市州

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 市州

[娄底]涟源市石马山镇“青蓝工程”有实效

时间:21-01-26    来源:   作者:曾国和    编辑:乐宇

本网讯 “虽然一个班只有7个孩子,但他们活泼可爱,很快就和我打成一片,只有一个孩子例外,独自悄悄的呆在教室一旁,这引起了我的注意……我希望他们的童年收获的不仅是课本带来的知识力量,更多的是社交,是体验,是快乐。”1月23日,涟源市石马山镇扶胜小学新教师潘萍娟在向师傅——涟源市湄江镇长春联校校长刘喜平——递交的教育随笔里这样写道。

2020年,石马山镇中心学校公开招聘了8位新教师充实偏远乡村小规模学校。为了让这些刚上讲台的年轻教师迅速进入角色,该镇中心学校制订了《石马山镇中心学校教师青蓝工程实施方案 》(以下简称《方案》,该方案明确了师徒结对的实施目标、师徒职责和具体要求。2020年下学期,邀请娄底一小、涟源三小、涟源湄江长春联校的党员和优秀教师到这些新教师所在学校上示范课,并举行全镇性的教育教学交流会和师徒结对签字仪式。《方案》实施以来,新教师和师傅们交流密切,互动频繁,他们很快成长为学校的骨干力量。

临近期末,在师傅们的指导下,新教师纷纷向师傅递交了“四个一成果”:一个教学设计、一篇教育随笔、一份期末测试命题卷及试卷分析、一份工作总结。(通讯员 曾国和)