首页 要闻 市州 高校 综合
 

市州

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 市州

[长沙]增加中小学生研学次数,委员声音

时间:21-01-21    来源:潇湘晨报   作者:李楠    编辑:吴桐

微信截图_20210121082030

本网讯 从2013年国务院办公厅首次提出 " 逐步推行中小学生研学旅行 " 的设想,到2016年教育部等十一部门联合发布中小学生研学旅行意见,再到 2020 年 10 月长沙市教育局下发中小学研学实践管理办法,研学旅行已经成为中小学教育的重要组成部分之一。

在正在进行的长沙 " 两会 " 上,政协委员戴正江、江艳、刘建红和殷建军联名建议合理安排中小学生研学旅行时间,并给予一定的经费补贴。

四位委员建议,根据中小学生研学旅行的现状和各方需求,增加每年的研学次数,将研学时间的自主权下放给学校,由学校根据自身办学特色,与研学基地共同设计课程方案,自主安排学生出行的时间。

与此同时,根据教育部文件的精神,委员们建议每年为中小学生研学给予一定的人头补贴,这样可以减轻家长的经济负担,让学生 100% 参与到研学旅行中来,也能让学校在挑选研学基地与方案时有更多的选择,制定更符合本校教学实际、更适合学生的研学旅行,从而让学生能够真正从研学旅行中获益。(李楠