首页 要闻 市州 高校 综合
 

市州

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 市州

[永州]江永:树诚信之风 做守信之人

时间:21-01-21    来源:   作者:林满仔 杨李英 黄云香蒋冬霞    编辑:阳光

图:江永县粗石江镇中心小学三(一)开展“诚信教育”主题班会

“诚信教育”主题班会。

本网讯“言必行,行必果,一诺千金不打折;诚为根,信为本,说话算话好品德。”1月15日起,永州市江永职中课间学校广播室如约播放《诚信歌》《最美诚信》等歌曲,营造“人人知诚信,人人讲诚信”的良好氛围。为切实搞好学校的诚信教育活动,净化学生思想,营造良好诚信氛围,江永县4万余名师生形式多样开展诚信教育活动。

图:江永职中多形式宣传诚信教育

江永职中多形式宣传诚信教育。

“加快社会信用体系建设,加强事中事后监管”、“完善行业信用记录,推进行业信用建设”“依法依规加强对失信行为的行政性约束”……走进职中,校园电子显示屏全天候滚动播放诚信警句,宣传诚信文化,营造诚信教育浓郁氛围。诚信文化宣传进校园期间,各班班主任以视频形式讲述诚信教育在疫情防控工作中的重要性,引导学生们不信谣、不传谣、遵守疫情防控要求,如实上报自己的健康状况、出行情况,按时打卡报平安,做知法、懂法、守法的公民。教务处也组织语文教研组关于开展“诚信建设万里行 诚信永州我先行”征文活动,学生们热情参与,征集了许多优秀作品,进一步强化了诚信意识。  

江永县粗石江镇中心小学多形式开展诚信教育主题教育活动。升旗仪式中,大队辅导员周亚雨向全校师生讲述了诚信的重要性,要求大家弘扬社会主义价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观。全校各班级利用主题队会课对学生进行传统美德及诚信教育。各班以“诚信作业”为切入点,让学生踊跃发言,寻找自身在诚信方面的缺失,然后通过组织讲诚信故事、分享诚信名言等多种方式,反思自己的行为。在班主任老师精心组织下,主题队会开得有声有色。该校形式多样的诚信教育活动进一步将诚信种子深埋全体师生心中。

图:江永一小开展诚实守信主题班会

江永一小开展诚实守信主题班会。

江永一小开展诚信主题班队活动。在班队活动上,各班班主任从什么是诚信、阅读故事,感悟诚信、如果世界失去诚信、总结做法、诚信格言摘录共勉、诚信宣誓立志诚信六个方面进行诚信教育。在感悟诚信中,班主任通过案例分析,让学生真正明白诚信是立国之本、诚信是立业之本、诚信是立身处世之本。马上面临期末考试,班主任从考风考纪中教育学生在考试中坚守诚信,维护考试的公平公正。

该县教育系统在诚信文化宣传进校园活动中,通过形式多样的活动推动诚信教育,帮助学生明白诚信的本质和内涵、诚信与道德、诚信与成才的关系,懂得讲诚信是一切道德赖以维系的前提,自觉地做一个有诚信的人。(通讯员 林满仔 杨李英 黄云香 蒋冬霞)