首页 要闻 市州 高校 综合
 

市州

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 市州

[永州]三万高三学子同上一节心理健康课

时间:21-01-18    来源:湖南教育网   作者:姚雪琴 吴春来    编辑:吴桐

微信图片_20210118092639

本网讯 1月15日,教育部国培项目心理专家张渝鸿,为州市3万名高三学子带来心理赋能大型网络直播讲座。

当天,永州市3万余名高三学子,与远在北京的张渝鸿老师在网络直播间与大家交流。张渝鸿借用电影《预见未来》强调“未来需要规划与设计”“目标不等于高度,但是没有目标会影响高度”特别讲述了几个故事证明“目标很重要”。她借复读两年才读个专科的张霁逆袭入选华为“天才少年”项目拿到最高年薪201万的故事,告诉同学们坚守目标,记住“学渣不是你一辈子的标签”。她借世界著名游泳女将弗洛伦丝•查德威克调整心态再创奇迹的故事告诉同学们依据自身情况制定目标”。她还引用心理学家艾利斯的话和皮格马利翁效应鼓励大家“发掘目标”稳定心理,放下杂念,有计划按部就班地学习。讲座中,张渝鸿介绍了运动、唱歌、塞利格曼教授感恩练习等系列普适性减压方法,并以自己儿子锁定目标考上北大的成功案例,激励大家对高考充满信心。

专家讲得到生们的好评,直播期间收到的点赞数超过2.7万人次。

据悉,永州“关爱学生身心健康”网络直播培训第一期第一集已成功举行,第三集则面向广大中小学生家长,将于1月19日晚举行,届时将邀请华东师范大学心理学教授陈默分享《如何做不焦虑的高中生家长》。(姚雪琴 吴春来