首页 要闻 市州 高校 综合
 

市州

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 市州

[永州]新田:“网络联校+网络教研”获省厅好评

时间:20-11-20    来源:   作者:刘贵雄 刘庆    编辑:黄强

新田:“网络联校+网络教研”自主特色获专家好评f3

新田:“网络联校+网络教研”自主特色获专家好评f4

本网讯 11月9日,湖南省教育厅对新田县开展学校多媒体教室全覆盖暨农村网络联校实验县工作进行调研。

调研组专家一行4人在永州市电教馆领导的陪同下认真听取了该县网络联校实验县建设工作的情况汇报,深入思源学校、县职中、枧头学校、枧头镇彭梓城教学点进行了实地查看,并与教育部门、校长、教师代表座谈,了解学校多媒体教室全覆盖攻坚行动和农村网络联校实验县建设推进情况。调研中专家组一行对该县自主特色和创新应用模式的“网络联校+网络教研”联盟工作给予了高度评价。

近年来,该县坚持教育优先发展战略,大力实施教育强县工程,2019年成功申报湖南省农村网络联校群建设实验县,顺利创建湖南省现代教育技术实验县。教育工作紧扣“均衡、优质、和谐、特色”的发展理念,通过自主特色的网络联校和网络教研联盟建设,坚持理念创新、技术兼容、节约利旧、易用实用的原则,把网络联校和网络教研联盟建设纳入到新田教育云平台总体建设规划,充分利用现有的教育信息化设备设施,全面实现网络环境下信息化教育教学、教学研究、教师培训、教育管理的高效、广泛、创新应用。着力解决农村学校物理、化学、生物、地理、音乐、美术等学科教师紧缺问题,提高教育质量,促进城乡教育均衡发展。

据了解,截止今年10月,该县中小学81所学校(含农村教学点)完成所有在用教室的多媒体设备(“班班通”设备)全覆盖,并连接互联网。多媒体学校占比100%,共计1438间教室,多媒体教室覆盖率为100%。在网络联校1+N的基础上该县创新N+N的应用模式,将“农村网络联校”建设与“网络教研联盟”建设有机结合、同步共建,打造“教育信息化2.0”背景下的实用新型“网络联校+网络教研”平台。目前,全县建设1+N网络联校主校14所,分校30所,建设N+N网络联校主校10所,分校35所。通过课改融合、研训例会、教育网红、5T课堂评优、多维度考核等方面创新工作方法,推进网络联校和网络教研联盟的建设。

据悉,近年来该县将网络联校实验县建设工作作为惠民工程来抓,作为促进教育均衡发展、建设教育强县的大事来抓,以教育信息化建设为突破口,打造网络联校和网络教研的品牌特色,通过网络联校平台,让县城和乡村学生实现名师优课资源共享,有效地提高全县教育质量,促进城乡教育均衡发展。(通讯员 刘贵雄 刘庆)