首页 要闻 市州 高校 综合
 

评论

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 评论

老师,有你真好

时间:21-03-22    来源:   作者:陶志远    编辑:

3月16日,学生迟到,家长电话不通,益阳市安化县平口完小116班班主任苏玉娟,选择不找到学生不罢休,也正是她的这个选择,挽救了学生和奶奶、妹妹三人的性命。(3月19日 益阳发布)

生死之间,苏老师的一通电话,拯救了一家三口,获得媒体与网友的一致的好评。正如网友所说:“您多出的一份关心,多出的一个电话,多出的一份责任却拯救了一个家族,三条人命,向人美心更美的您点赞!”

教师的职业是一个特殊的职业,它需要教师强烈的责任心。苏老师以实际行动作出了很好的诠释。在例行晨检中,发现学生夏娜迟迟未到,遂与家长电话联系,而家长在外务工,分身乏术。苏老师与校长赶到夏家,请开锁师傅打开门,赶紧把家里因烧炭火引发中毒的三人,送往医院。正是这种高度责任感的驱使,苏老师在常规的检查中,发现异常,一探究竟,却挽救了三条生命,拯救了一个家庭。苏老师面对学生迟到,没有麻痹大意,敷衍了事,而是担当起自己的职责,及时联系家长,主动前往学生家里。一个不经意的善举,温暖着人心,照耀着世间。

无爱无以为师,没有爱就没有教育。师爱是学生成长的力量之源,是教育成功的根本前提。我国现代教育家林砺儒说:“你要热爱儿童,才能了解儿童。你了解儿童越透彻你便更热爱他们。”确实,只有深入学生及其家庭,全面掌握学生的学习、生活和家庭情况,才能施展“爱”的策略。“知之深,爱之切”,苏老师就是这样做的,正如该校校长张彩红所说:“苏老师虽然年轻,但工作认真负责,没有以往的扎实家访,没有对学生家庭情况的了如指掌,就不会有这次的救人脱险。”苏老师的爱不仅表现在“救人”上,更体现在“育人”上。目前,她在持续关注着夏娜的身体恢复情况,并规划着等夏娜归校后,给她补上学习进度。苏老师的爱心与付出,赢得了学生和家长的一致认可。面对记者,苏老师表示,关爱学生是自己应尽的职责,“我只是做了我该做的事”。苏老师用自身的行动,树立起了一面“爱”的教育旗帜,催人前行,激人奋进。

教师只有以责任为支点,以爱为杠杆,才能撬动学生健康成长的车轮,陪伴学生,一路前行,从而获得真心地感叹:老师,有你真好!(本网评论员 陶志远)