首页 要闻 市州 高校 综合
 

评论

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 评论

长沙厅团“英雄”礼赞献抗疫英雄述评

时间:20-09-30    来源:湖南教育网   作者:胡伟    编辑:吴桐

9月29日夜,对于全国独创市省“厅团合一”的长沙音乐厅和长沙交响乐团及其冒雨前来的大量观众,都具有特别重要的意义:这是该音乐厅开业5周年音乐艺术季之乐团“纪念贝多芬诞辰250周年”5场系列音乐会首场。这个庚子年,多少可歌可泣的勇敢无畏使疫情渐好,湖南省演艺集团和长沙市委宣传部等主承办方精心所选英雄主题,贯穿3种体裁的3首一流作品:抗暴民族首领艾格蒙特、互敬互爱的非凡男女和盗火给人类普罗米修斯

格蒙特是16世纪荷兰人民反抗异族统治、争取独立的领袖。贝多芬为歌德的戏剧《格蒙特》所写的序曲,媲美自己的歌剧《莱昂诺拉》序曲第三首,成为后人高山仰止的双峰。该曲塑造了英雄形象,表达了当地人民不可战胜的坚强信念和胜利后的狂欢。雄浑果敢引子后的奏鸣曲式主题表现激昂战斗的英雄,副题刻画残暴凶恶的统治者。展开部继续白热化斗争。主副题再现后一个戛然而止的动机喻示格蒙特壮烈牺牲,最后英雄们用生命给民众带来了胜利的欢乐。长交在最后低高弦乐的卡农行进,整齐划一、软而带刚,生动展现出战士们的前赴后继、所向无敌。看着指挥大师肖鸣激情洋溢的指挥动作,听着乐手们全神贯注的配合演奏,我脑海里浮现二战后在柏林废墟上切利指挥柏林爱乐表演的黑白场景,一往无前的渐强音响,令人热血沸腾!伟大的音乐真像乐圣所说:“能超脱常人无以振拔的苦难!”

特邀34岁的小提琴独奏重量级嘉宾杨晓宇 16岁就获柴可夫斯基青少年国际比赛冠军,可谓“小提琴界郎朗”;曾任国家大剧院管弦乐团第一任首席现任中国音乐学院教授,还指挥过帕格尼尼第一小提琴协奏曲。

贝多芬的《D大调小提琴协奏曲》名列“世界4大小协”之首,我也是刻骨铭心,我将多年的感受发表在《发烧友》1995年10期上,题为《生的探询、爱的喜悦》,并写入教材在大学校内外反复讲授。该曲写于1806年,当时贝多芬与学生、匈牙利伯爵小姐特丽萨相爱并订了婚,特丽萨被贝多芬称为“身旁开放的最最美丽的花朵”,使贝多芬从以往的失恋痛苦中解脱出来,创作出了这部“保存了他一生中这些最明朗的日子的香味”的协奏曲。4年后,因门第悬殊,遭女方母亲反对,婚约解除,致使两人终身未婚。第一乐章的庄严大气、第二乐章的思绪万千和第三乐章的欢喜互动,侠骨柔肠的英雄呼之欲出。笔者尤其偏爱回旋曲式的终乐章,整个生机无限,充满活力,需要演奏者热情投入,直至忘我境界。温情蜜意的第二插段g小调主题被杨晓宇处理得委婉动人,欲说还休。华彩段炫技后,长交烘托下独奏提琴6/8拍的转调颤音,出神入化地描绘出在精神乐园饱受爱意幸福的晶莹泪花在闪烁滚动,听者也不得不为之眼热脸烫,情不自禁。随后木管与独奏提琴的两次对答,哪里是管弦之音,分明是心灵呼唤、意志回响,最后一并被溶入起伏跌宕、波澜壮阔的尾声音流之中,让人沉醉其中,流连忘返。杨晓宇戴着金丝眼镜,身材挺拔硕长,使用1723斯特拉迪瓦尼旷世名琴,各种高难弓法指法随心所欲,出神入化,尤其高把位音准精确流畅,令人叹为观止!他的身体动作也随曲而变,前弓后仰、踮脚顿足、闭目扬头。其实,这次最大亮点应为在中国首演施耐德汉根据贝多芬改编自己小协成钢协再改回来的4段华彩,尤其是第一乐章末尾的带定音鼓的华彩(详见1996年5期《视听技术》我的评述),长难精彩。加演的伊萨伊无伴奏奏鸣曲第一首第二乐章赋格段,同样妙不可言。可以说,杨晓宇就是冷峻海菲兹与热情奥伊斯特拉赫合二为一的化身,难忘该宵!

下半场曲目正是再现长厅2015年12月28日开业,世界指挥家梅塔携以色列爱乐首演的贝多芬《降E大调第三“英雄”交响曲》这部乐史上划时代的里程碑大作,主持人讲献给在场的医务人员。第一乐章开始的呈示部就引人入胜,大提琴声部奏出豪迈且咏唱的6小节主部主题,引领全曲;著名的第二乐章葬礼进行曲,复三部曲式的第三段再现第一小段后发展的赋格主题与答题的多轮交替,徒手的肖指放慢乐队速度,深刻表现了人们对死难者的同情和对邪恶的憎恨,特别能引起我们这些刚遭遇过新冠病毒观众的共鸣!第三乐章轻快活泼,动感十足; 第四乐章前奏后,源自舞剧的那个著名造福人类的神话英雄主题通过长交的整齐拨奏、木管回应和铜管加定音鼓的强音,机智勇猛,让人敬佩,随后10次变奏,如十仙过海,各显神通,极大丰富了英雄形象,充分展示了人定胜天的精神风貌!肖鸣卸掉行政责任,轻装上阵,专心致志,亲兵团队阵容强大,无论稳如泰山的老首席黄中意和镇定自若的新首席张薇薇,还是儒雅帅气的澳洲海归定音鼓卢李森等,训练有素、声部均衡,水乳交融、更上层楼,日臻化境、有口皆碑

返场格蒙特》序曲尾声,再次沸腾大厅,观众长时间热烈鼓掌,就是对台上艺术家们精湛演绎赞赏的最好证明!

音乐厅给乐团提供了长期稳定且新修宽敞的排练场所,排演相邻,舒适便捷;确保了演出优先的黄金时段和专业高标准的演出大中小3厅,这些硬件设施环境和空间在湖南全省是独有的;培养了社会各类受众群体与市场,对外职业化的宣传营销加国际化的服务管理,全方位整合资源,使听众有秩序、有教养,能够配合、上下呼应;音乐厅全体工作人员是一群任劳任怨、默默无闻的幕后英雄,厅团合力,共同打造星城高端文化品牌,必须点赞!(胡