首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 焦点

2021年湖南“专升本”报名条件有变,免试范围扩大

时间:21-02-02 15:12:24 来源:三湘都市报 作者:黄京 林心滢 编辑:吴桐

三湘都市报1月20日讯  许多高职学生都有个“专升本”的梦想。今天,《2021年湖南省普通高等教育“专升本”考试招生工作实施方案》(下称《方案》)正式出炉。不再实行院校签约和学校推荐制,全省设立统一管理平台、扩大免试推荐录取范围、建档立卡贫困家庭毕业生有专项计划……《方案》提出了多项新规。

改革

免试范围扩大,两类毕业生有专项计划

按照《方案》,2021年,全省普通高等教育“专升本”考试招生工作不再实行院校签约和学校推荐制,全省设立统一的“湖南省普通高等教育专升本信息管理平台”,统一下达“专升本”招生计划,公布招生专业范围和具体报名办法,招生录取数据统一归口管理,考试录取工作仍由本科学校自行组织。

《方案》明确,将扩大免试推荐录取范围。高职(专科)应届毕业生在校期间获得以下奖项的具有“专升本”免试推荐资格:1.世界技能大赛、中国技能大赛一类赛和全国职业院校技能大赛的一、二、三等奖;全省职业院校技能竞赛一等奖;中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、银奖。2.在部队服役期间荣立三等功及以上荣誉的高职(专科)应届毕业生或毕业当年应征入伍并于2020年退役的高职(专科)毕业生。

同时,将实施两类专项计划。一是落实建档立卡贫困家庭毕业生“专升本”专项计划,确保建档立卡贫困家庭毕业生的录取比例不低于所在专业的录取比例,且不高于所在专业录取比例10个百分点;二是凡就读期间应征入伍服兵役,退役复学后完成高职(专科)学业的 2021 届高职(专科)应届毕业生或毕业当年应征入伍并于2020年退役的高职(专科)毕业生,录取比例由本科学校确定,但不得低于60%。

报名

3月16日-25日登录平台网上报名

和往年“专升本”报名对考生学习成绩排名有要求不同,《方案》明确,凡德智体美劳全面发展、今年6月30日前能取得毕业证书的2021届高职(专科)应届毕业生;或者毕业当年应征入伍并于2020年退役的高职(专科)毕业生,均可报名。每位报考的学生在规定时间内可网上填报1所本科学校的1个相同或相近专业。

3月16日-25日,符合报名条件且有意愿的学生登录“湖南省普通高等教育专升本信息管理平台”注册并完成网上报名,逾期不接受报名。其中,毕业当年应征入伍并于2020年退役的高职(专科)毕业生须于3月1日-12 日(仅限工作日)持本人身份证、专科毕业证书、士兵退役证原件(并提供复印件)到湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心现场提交报名资料。4月10日前,高职(专科)学校在网上审核所有学生报名资格并提交确认。

考试

6月1日前完成组考

直升本科三年级

《方案》明确,6月1日前,本科学校完成所有组考工作。具体考试科目由本科学校自主确定,考试科目不得少于3门,其中专业课和专业基础课须各考1门。考试期间,省教育厅将派出巡考员监督、检查考试实施情况。

6月15日前,本科学校将拟录取名单在校园网进行公示(不少于7天);6月30日前,达不到毕业要求的学生不予以录取。

在学籍管理方面,《方案》提出,高职(专科)学校应按有关规定给符合毕业条件的学生发放专科毕业证书,并在中国高等教育学生信息网进行专科学历证书电子注册。

同时,要严格按照教育部和本科学校的有关规定对“专升本”学生进行学籍管理。“专升本”学生直接进入普通本科三年级学习,入校后不得转专业和转学,不得采取非普通全日制学习形式就读普通本科。在本科学校学习两年(本科学制为五年的专业学习三年),修完本科教学计划规定的内容,达到毕业要求的颁发本科毕业证书。 (三湘都市报记者 黄京 林心滢


相关链接:关于印发《2021年湖南省普通高等教育“专升本”考试招生工作实施方案》的通知

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码