首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 焦点

关于湖南省2020年普通高校招生录取划线有关情况的通报

时间:20-07-29 16:17:37 来源:湖南教育考试院 作者: 编辑:吴桐


1、基本情况

(一)考生报名情况。2020年,湖南省共有高考考生53.6万人,比上年增加3.7万人,增长7.4%。其中应届生46.8万人,占考生总数的87.31%,往届生6.8万人,占12.69%;文科考生19.4万人,占36.19%,理科考生25.1万人,占46.83%,职高对口类考生9.1万人,占16.98%。

(二)高考成绩情况。与去年相比,语文、外语的平均分有所下降,文科数学、理科数学、文科综合、理科综合的平均分有所上升。各科目平均分数为:语文100.63分(去年100.99分),外语84.85分(去年87.36分),文科数学77.47分(去年72.53分),理科数学88.94分(去年84.46分),文科综合184.39分(去年180.51分),理科综合173.14分(去年158.57分)。人均文化成绩(高考文化总分+优惠分)分别为文科类442.33分(去年437.16分),理科类453.57分(去年437.12分)。高考文化总分600分以上的考生19046人(去年10131人),其中文科类为3723人(去年2693人),理科类为15323人(去年7438人)。

2、 前段工作开展情况

从总体上看,今年全省高考平稳顺利、秩序井然、考风考纪良好,全省没有发生试卷失密、泄密等重大安全事故,没有发生群体性作弊等重大违规事件,没有发生重大工作差错,全省没有出现因极端天气和考点周边环境问题等影响考生顺利参考的情况,没有因人员聚集引起疫情的情况,社会反响平稳,顺利实现了省委、省政府“保平安、保质量、保公平”的目标。

(一)组考工作安全有序。各级领导高度重视。家毫书记对高考工作作了重要批示。达哲省长亲自听取高考工作的情况汇报,并作了重要指示。7月3日,乌兰副书记、桂英副省长深入考点,督导检查高考准备工作。高考第一天,桂英副省长来到省国家教育考试考务指挥中心巡视高考工作。考试前和考试期间,桂英副省长、省教育厅蒋昌忠厅长、王瑰曙副厅长等领导多次调度高考工作。7月7日至8日,省政府彭翔副秘书长、省教育厅蒋昌忠厅长在考务指挥中心全程坐镇指挥,省教育考试院主要负责同志和省委宣传部、省委网信办、省国家保密局、省公安厅、省工信厅、省卫健委等部门相关同志现场值班。各市州主要领导亲自调度抓落实,各级各部门切实压实责任,严格管理,规范操作,通过强化疫情防控、考前准备、考试组织、综合治理、巡考督考和服务保障,确保了组考工作平稳顺利。

(二)评卷严格规范。今年我省评卷数量近161.1万份,涉及网上评卷教师约2700多人,评卷工作人员约600人。我们严格评卷教师选聘,严格执行评卷保密规定,严格评卷过程管理,严格评卷质量监管,确保了评卷质量和安全。成绩公布后,如考生对分数有疑问,还可申请查分。

(三)录取准备工作基本就绪。一是做好政策宣传及志愿填报指导。7月3日教育厅召开了新闻发布会,通报了我省高考及政策调整情况;省教育考试院唐未兵院长接受了湖南教育电视台专访,全方位解读招生政策;通过省教育考试院官网和湘微教育、湘微招考微信公众号及时发布招生政策及高校报考指南;印发了招生政策宣传和志愿指导相关资料。二是组织考生开展志愿填报演练。在高考结束后组织全体考生开展了志愿填报演练,让考生熟悉志愿填报流程,减少志愿填报差错。三是搞好考生现场咨询。各市州通过不同形式组织有关中学和高校开展面对面咨询服务,提供志愿指导服务。四是畅通查询渠道。开通网络、电话、微信查询渠道,供考生快速查知高考成绩、及时掌握录取动态。

根据招生工作日程安排,录取工作定于8月8日至9月21日进行。我们将认真贯彻习近平总书记关于高考工作的重要批示精神,继续严格执行“不点录”“不补录”“不违规降分录取”等政策,按照教育部“六不准”“30个不得”的要求及相关规定,严格执行招生计划,继续深入实施“阳光工程”,推进招生录取规范化、透明化。录取期间向社会公开举报信箱、举报电话及现场受理举报地址,安排专人接访,对群众反映的问题逐一核查处理。同时,纪检监察部门将进驻录取现场进行全程监督。

3、志愿填报有关事项的说明

对今年招生政策和操作办法的主要变化,我们已在上次的高考新闻发布会上作了详细解读,具体内容大家可以上网查看。这里,我就志愿填报时考生应掌握的有关情况和要求,向大家作个说明。

(一)关于全省高考考生“1分段”统计表的有关情况。为便于考生对自己的成绩准确定位,避免志愿填报“过低”或“过高”,我们继续向社会公布全省高考考生的“1分段”统计表(等会在我院网站和微信平台发布)。这里要注意以下两点:一是今年公布的“1分段”统计表中没有公布前50名考生的具体分布情况,二是因我省地方性加分项目只适用于我省省属高校投档时使用,所以我们专门按照加分的适用范围对全省考生成绩分别进行了统计排名,考生在填报志愿时,可参照其适用的全省排名情况进行综合分析,从而作出准确判断。

(二)关于艺术类专业录取控制分数线。安排在本科提前批和本科二批的非平行组中的艺术类专业,其文化成绩录取控制分数线由高校依据教育部和我省有关规定确定,专业成绩录取控制分数线由高校确定。其中,教育部确定的独立设置的本科艺术院校及参照此类院校招生办法执行的院校(专业)的艺术类本科专业,可自主划定高考文化成绩录取控制分数线,原则上不得低于我省划定的艺术类同科类本科专业最低录取控制分数线;其他院校的艺术类本科专业的文化成绩录取控制分数线不得低于我省本科二批文、理科录取控制分数线的 65%。即文科类不得低于341分、理科类不得低于301分。

在本科提前批和本科二批平行组中录取的艺术专业和省内公费定向师范生的音乐和美术类专业,分专业类别执行全省划定的同一条文化和专业录取控制分数线。

专科提前批的艺术类专业的文化录取控制分数线为160分,专业录取控制分数线由招生院校自主确定。

(三)关于军队院校在湘招生志愿填报等相关工作。由于军队院校体系调整,部分军校不同专业的学员在不同的培养阶段会在不同城市的内设学院学习,具体学习安排由学校人才培养方案确定。需要说明的是,在《教育测量与评价·高校招生计划专刊》中,军队院校名称只注明院本部所在城市,具体情况考生可登录学校招生网站查询了解。同时,军队院校招生计划按专业体检合格标准,区分指挥、非指挥专业,分成若干个专业类,考生可根据自身条件,选择一个或多个专业类中的院校填报,最多可填报10个院校(专业类)志愿。

(四)关于志愿填报的安排及有关要求。今年的志愿填报时间安排如下:7月26至27日,填报本科提前批志愿(含该批的国家专项计划);7月26日至8月1日填报其他批次志愿。另外,相关批次还安排了征集志愿。具体安排为:本科提前批中的“军事院校”“省内公费定向师范生”“农村订单定向免费医学生”“省内基层农技水利特岗人员”“民航飞行学员”征集志愿时间是8月11日8时至12时;国家专项计划和本科提前批中的“艺术类专业”征集志愿时间是8月17日8时至12时;本科一批征集志愿时间是8月24日8时至18时;本科二批征集志愿时间是8月31日8时至18时;本科三批征集志愿时间是9月8日8时至18时;高职专科批第一次征集志愿时间是9月17日8时至18时、第二次征集志愿时间是9月20日8时至18时。请考生关注各批次志愿填报时间,及时填报志愿。希望广大考生充分考虑各自的实际情况,认真分析,审慎选择,科学填报,提高志愿命中率,尽可能实现自己的求学愿望。

今年考生在网上填报志愿时,统一使用“动态口令卡”上的密码,或者通过系统绑定的经本人验证的手机号码接收的短信验证码提交、确认并保存本人志愿信息。考生一定要保管好自己的“动态口令卡”和密码,不要泄露给外人,以防他人篡改志愿。这里要特别强调的是,每一位考生都要严肃认真地对待志愿填报,严格按规定、程序操作,避免漏填、错填,更不要错过填报时间。

招生录取的相关信息,考生可登陆湖南招生考试信息港网站http://www.hneeb.cn、湘微招考微信公众号(hunan-zhaokao)以及“湘微教育”微信公众号(hnedugov)查询。

4、今年普通高校招生划线情况

今年,我省高考录取划线继续坚持有利于招生录取的公平公正、有利于维护考生的合法权益和社会的稳定、有利于招生政策的全面贯彻落实、有利于高校完成招生计划和选拔优秀人才、有利于远程网上录取顺利进行等原则。为此,根据今年的招生计划和考生成绩,省招委会划定了2020年我省普通高校招生录取控制分数线(详见附件)。

附1.湖南省2020年普通高校招生录取控制分数线(一)

1

注:1.在本科提前批中,军事院校中的一类院校执行本科一批录取控制分数线、二类院校执行本科二批录取控制分数线,其他院校的文史、理工、体育类专业按专业备注中的说明执行相应批次录取控制分数线(民航飞行学员招生执行民航招飞录取控制分数线)。

2.在本科提前批和本科二批非平行组中,按独立设置艺术院校招生政策招生的艺术类专业的专业及文化录取控制分数线均由招生院校依据教育部和我省有关规定自主划定,其他院校艺术类专业的专业及文化录取控制分数线由招生院校依据有关规定确定,但文化录取控制分数线不得低于二本文史、理工录取控制分数线的65%,即文科类不得低于341分、理科类不得低于301分。

3. 对于安排在本科提前批和本科二批平行组中录取的各艺术院校(专业)以及招收省内公费定向师范生的音乐和美术类专业,分专业类别执行同一条文化和专业录取控制分数线。

4.填报了军事院校志愿且达到了军检控制分数线的考生,须按要求参加湖南省军区组织的政治考核、体检和面试,具体安排请登陆湖南招生考试信息港(http://www.hneeb.cn)查看。军检控制分数线将于7月29日通过湖南招生考试信息港向社会公布。

5.安排在专科提前批招生的艺术类专业的专业录取控制分数线由招生院校自主确定,其文化录取控制分数线为160分。

6.根据政策规定,农林、航海、地矿等外省本科院校、“国家专项计划”和“地方专项计划”招生院校以及在湘高校生源不足时,可在批次录取控制分数线下20分(高职专科院校的特殊专业为30分)以内从高分到低分投档,其中,在湘高校普高艺术、体育类专业文化最大降分幅度为14分、专业最大降分幅度为6分。

附2.湖南省2020年普通高校招生录取控制分数线(二)

2

注:1.对于本科提前批和本科二批平行组中的各艺术院校(专业),分专业类别执行同一条文化和专业录取控制分数线。

2.根据政策规定,在湘高校的普高艺术类专业生源不足时,可在批次录取控制分数线下20分以内从高分到低分投档(文化最大降分幅度为14分、专业最大降分幅度为6分)。 

附3.湖南省2020年普通高校职高对口招生录取控制分数线

3

(来源:湖南教育考试院)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码