首页 要闻 市州 高校 综合
 

高校

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 高校

湖汽士官生2021年新春投身战疫一线

时间:21-02-24    来源:   作者:楚骏莹 由传磊 雷广    编辑:阳光

志愿者们

本网讯 2021年新春,湖南汽车工程职业学院士官生张政毅然放弃了与家人团聚的机会,选择在疫情隔离中心度过。张政说:“既然来到了这里,我就要坚持到底。虽然我也很想和家人一起,但这里更需要我。”      

新春佳节,疫情防控仍处于关键时期,湖南汽车工程职业学院士官教育学院的士官生们积极响应学校号召,主动放弃寒假休息时间,毅然奔赴基层防疫一线。从参与宣传动员到卡点值守,从防控排查到物资配发……他们积极参与家乡疫情防控,活跃在抗击疫情的“战场”上。

深入一线,做逆行的热血少年

士官机制2001班的张政同学,自1月29日起就自愿深入疫情一线,在山东省菏泽市巨野县开发区疫情隔离中心担任志愿者,每天负责对境外、国内中高危险地区的隔离人员进行体温测量以及对隔离区域消毒、提供餐食保障等。

在为期一个月的志愿抗疫中,因为忙碌的工作,张政的手指几乎被消毒液染成了蓝色,脸颊也被口罩、护目镜勒得通红……即便这样,也丝毫阻挡不住穿着厚重隔离服的热血少年的工作热情。

张政的表现得到了当地领导、群众的一致好评。巨野县志愿者协会的谢会长和开发区卫生院的姚主任都十分感动地说:“小伙子年纪虽小,但很能吃苦,做起事来更是毫不懈怠,真是令人佩服。”

防控服务,做不让须眉的“铿将玫瑰”

“志愿不分性别,我会比其他人做得更好”。2月7日,士官网络2003班的女士官生庄洛琰成为了常德市桃源县黄花井车站的一名志愿者,负责在入站口处协助防疫工作人员进行来往人员登记和健康码检查。

新年将至,车站人口流动大,各种问题接踵而来。印象最深刻的事是帮助一位七十多岁的老奶奶。她独自一人乘车,眼看快到发车时间,因为不会使用智能手机扫码入不了站,急得直跺脚。庄洛琰看在眼里,迅速来到老人身边“救场”,从打开微信、搜索小程序,再到编辑个人信息、扫健康码,十分耐心。看着奶奶顺利登车的背影,庄洛琰的内心无比自豪。她说,虽然志愿服务时间不长,但每次帮助别人排忧解难时,更感到这份工作的意义不凡。”

卡点值守,做乡村防疫的“排头兵”

士官汽检1901班的谭钲霖同学是一名入党积极分子。2月6日,他通过向村领导自荐,成为邵阳市邵阳县塘渡口镇海棠村的一名防疫志愿者,负责每天在村道设卡点对进出车辆、来往人员进行登记以及体温检测等工作。

一次巡逻中,他发现村口停着一辆河北的厢式货车,当大家还很犹豫时,他已主动上前询问情况。在得知车主是旅游途经此地后,他又细心地提醒车主要做好疫情防控工作。他说:“作为一名入党积极分子,就要以党员的标准严格要求自己,在平凡的岗位上尽心尽力、奋勇当先。”

负重前行,做社区安全的“守护神”

士官网络2004班的王浩宇同学,自1月24日起,在家乡--济南市平阴县服务区担任志愿者,负责排查中高危险地区人员、境外隔离人员以及社区消杀工作等。

对他来说,每天最困难的事情就是消杀工作。因为整个小区的消毒人员仅有四人,由于人手紧缺,每人至少要负责五栋以上的工作量。每天背负着沉重的消毒装置,爬过的楼梯都数不清。在长达几个小时的消毒过程中,偶尔还会遇见不理解的居民,抱怨在楼道内喷洒的消毒水太刺鼻,让人喘不上气。对此,王浩宇没有抱怨,而是耐心地向他们宣传消杀工作的重要性。

社区街道负责人刘书记高度评价说,“浩宇同志是我的得力助手,尽职尽责,帮助社区解决了许多实际困难。大家都喊他社区防护盾,在我看来,他还是我们社区安全的守护神。”

王浩宇表示:“没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。通过这次志愿活动,我更懂得这句话的内涵。作为一名准军人,今后我将不断磨练意志,发挥自身优势,积极服务社会,为祖国的繁荣发展贡献自己的一份力量。”

当然,在今年寒假这场没有硝烟的“战疫”中,学校还有很多士官生默默坚守在基层防控一线:士官汽检1901班翟凌豪、士官汽检1901班张乐贤、士官汽检1902班刘德鹏、士官网络2003班甘钲上、士官机制2001班孙树哲……他们虽身处祖国各地,但都用实际行动不遗余力地帮助他人、传递温暖、凝聚力量,更彰显了新时代“四有”军人的青春风采。(通讯员 楚骏莹 由传磊 雷广)