首页 要闻 市州 高校 综合
 

高校

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 高校

湖南高铁职院优秀校友刘保辉的一线抗疫故事

时间:21-02-22    来源:   作者:邓娴 朱璐 朱平    编辑:阳光

本网讯  近日湖南高铁职院校庆70周年优秀校友故事征集组,该院宣传部采访了目前担任中铁建工集团北方公司天津汇湖轩项目和陈塘庄项目书记的高级工程师刘保辉校友。

作为中国中铁黄庄公寓水电项目负责人刘保辉同志接受记者采访

(作为中国中铁黄庄公寓水电项目负责人刘保辉同志接受记者采访)

有了专业金刚钻,没有不能揽的瓷器活

1995年,不满17岁的河北唐山小伙刘保辉考入湖南省衡阳市铁路工程学校水49班(湖南高速铁路职业技术学院前身),学习给水与排水专业。“以前在校学习的CAD、测量课程对我从事技术管理工作打下了坚实的基础。记得1997年听老师第一次讲授GPS定位系统,据闻当时也是学校最贵的实训设备,价值几十万元,开拓了专业眼界”他说到。读书时就喜爱钻研的他工作后发表论文《如何提高建筑给排水施工技术》、《市政给排水施工技术探析》,在建设全国最大地下高铁站-天津滨海站时,发明超大型碳钢风管制作技术研究(长边长2000-4000mm)、真空排污系统的施工工法等,突破技术瓶颈,不仅保障工程安全,还节约大量资金,助力工程获得鲁班奖、詹天佑奖双料大奖。在这次黄庄公寓建设项目中,恶劣天气极大的增加了施工难度,提出了很高的专业要求。如低温天气造成PE管道热熔耗时更长,不仅极大地降底了施工效率,还使热熔口合格率降低。项目建设要求完成通水、通电、通网络、通风等多项水电核心工作,集给水专业、排水专业、消防专业、电力专业、弱电专业、通风专业等多项专业知识之大成,时间紧、工程量大、专业全等面临诸多困难。

呼啸的风、昏暗的灯,刘保辉每天紧裹着大衣坚守在工地上,彻夜与团队成员一起探讨研究优化施工方案。防疫工程要求快速、高效,建设团队要对给水、排水、消防、电力电缆、通讯光缆的分支和总线进行整体施工方案优化,最大化避免返工序。为了保证黄庄公寓水电工程达到最完美的效果,他对设计院的设计图纸反复推敲、简化、修改,设计图纸基本每天一版,每天组织技术团队对新版设计图纸进行核查,重新梳理机具和物料,水电管理团队每天调整施工方案,盘点、采购物资和组织现场施工。

经过他和队友们不断摸索和优化,黄庄公寓项目实现了光缆敷设量和光纤头制作工作量减少至1/7、接地扁铁工作量减少至1/2500、挖沟土方减少2.5万立平米、减小砖砌阀门井近百座等专业难题的突破。

黄庄公寓竣工后,刘保辉与他的同事们在新建的隔离房合影

(黄庄公寓竣工后,刘保辉与他的同事们在新建的隔离房合影)

帮助团队拧成一股绳,就没有啃不下的硬骨头

刘保辉所负责的水电管理团队共27人,包括水电专业工程师、部长、总工、副经理、项目经理,均来自不同的项目部、不同的分、子公司和集团,绝大多数人都是初次合作。这么短的时间,这么高难度项目,磨合之难可想而知。“大家都是来自各自专业领域的行家里手,我就是帮助把大家拧在一起的那根绳”刘保辉谦虚地说。

刘保辉曾在的水49班就是一个来自五湖四海,格外团结向上的大班级。在校时,学校文体活动很多,作为体育健将的他更是热衷于组织文体活动,拉近同学距离。深知团队建设重要性的他,工作后充分发挥自己团队组织的工作经验,将思想政治工作贯彻到施工管理全过程,他把能力最强的核心人员安排到难点、重点、关键节点位置;对专业能力强,但协作能力偏弱的人安排到常规性工作位置;对家里牵挂多、思想上有负担的同志就细心地做好思想疏导工作,给他们鼓励、帮扶、疏导,确保工作状态一直在线。“工程人中我虽不是最优秀的那一个,但我很自豪我的团队都是最优秀的!所以没有我们啃不下的硬骨头”刘保辉自信满满地说。

水49班毕业20周年新校区合影

(水49班毕业20周年新校区合影)

有了铁打的身体,没有什么是扛不住的

“黄庄公寓是我参加工作以来条件最艰苦、同等规模用时最短、人员管理难度最大、物资管理最忐忑、身体和心理考验最重的一个项目,没有之一!” 刘保辉回顾此次任务,感慨颇深。

在这次抢建的17天中,石家庄夜晚最低气温达到了零下11摄氏度,下了场雪,时常有4-6级的阵风,尤其是后半夜低温加寒风,冷冽刺骨。受现场条件和疫情管控影响,全工地参建人员都是外送盒饭,每天三餐盒饭,晚上加班饿了就口方便面和面包。全工地没有自来水,仅能按量提供桶装饮用水,所以洗漱用水都没有,很多人都是到25日以后各单元供水后才洗洗脸、刷刷牙。受疫情管控影响不能在周边租用旅馆、住宅等住宿点,在零下10度上下的石家庄夜晚,参建人员都只能在小轿车、越野车和大巴车上和衣而眠,十多天没有脱衣、更换衣物,住宿条件不好、睡眠质量差,由于室外温度底,车内不得不着车打起暖风,因此好多人感冒,甚至发烧,极大的影响了施工战斗力。刘保辉睡眠每天平均不足3小时,有时需要24小时或36小时持续工作,却一直保持旺盛的体力,从未出过状况。“这次抢工挑战身体极限,幸亏以前自己在衡工校读书时参加足球队,坚持洗冷水澡,把身体锻炼得非常好!”他说到。在校时刘保辉就是班上的体育健将,担任过班级体育委员,酷爱足球,任左后位,他最骄傲的是,当年他们班球队成绩在年级内一直处于第一方阵,曾获得“三好杯”冠军。

四年的体育锻炼和独立生活,锻炼了他健硕的体魄和独立的个性。毕业后刘保辉投身的祖国工程建设事业,辗转很多城市和地区,无论条件多么艰苦,任务多么艰巨,他总是欣然领命,说走就走,而且每次他都拍着自己厚实的胸膛,斩钉截铁地向组织承诺“放心吧,铁打的汉子,保证完成任务!”

学无止境,边学边干,追求卓越永远在路上


湖南高铁职院毕业生刘保辉近照

(湖南高铁职院毕业生刘保辉近照)(图/朱璐)

1999年他从母校衡阳铁路工程学校中专毕业后到中铁建工集团有限公司北方公司就职,还是实习生的他就有幸参加“山东日照奎山净水厂”、“北戴河西部污水处理厂”这样的大型项目。面对全新的岗位、不断变化的专业需求,工作中他深感自己需要充电,补充能量。就这样,从中专学历起点,不服输的他又考取了兰州交通大学的专科、本科文凭。一步一个脚印,从技术员、助理工程师一步步成长为高级工程师。

进阶式的持续的学习进修,让他逐渐掌握了日益扎实的专业基础,在面对工作中考验时内心充满自信,在工作后一次次挑战自己,突破极限。刘保辉曾被中铁建工集团和北方公司评为“防非典先进团员”、“先进工作者”、“劳动模范”、“创先争优党员示范岗”、“优秀党员”等多项荣誉。他主持参与的项目以安全、优质、高效在业内打出名声,如“北戴河西部污水处理厂”项目于2001年度获中国市政金杯示范工程奖;“天津站改扩建工程”获国家优质工程银奖;天津滨海站项目获天津市科技进步奖、第十七届詹天佑奖和2018-2019年度鲁班奖等。

“说走就走是我们每个党员应有的姿态,是工程人责无旁贷的职业精神,而保证完成任务的承诺则更多是源于对自己专业和体能的底气。”刘保辉对母校采访的老师说,“真的要特别感谢母校当年的培养教育打下的好底子,专业过硬有绝活,身体过硬能吃苦!”

从河北到衡阳,当年17岁的刘保辉第一次离开家乡,离开亲人常常想念家人,但学校老师给予了他无微不至的关怀,同班同学邹兰的母亲就是学校老师,把他当自己孩子一般,常喊他去家里吃饭,“我在毛老师家吃过湖南红烧肉,虽然有点辣,但是特别香”。至今回忆起母校,刘保辉依然满心温暖。“等到疫情结束,真想回学校再尝尝老师家的红烧肉,再尝尝食堂的肉卷和校门口的卤粉”。( 通讯员 邓娴 朱璐 朱平)