首页 要闻 市州 高校 综合
 

高校

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 高校

均毕业于湖南铁科职院的两位全路冠军

时间:21-02-08    来源:   作者:唐小平 龙坚 唐鹏 胡琪    编辑:乐宇

3

4

本网讯 前不久在国铁集团2020年机辆系统职业技能竞赛中株洲机务段衡阳运用车间史浩、唐志波分别夺得内燃机车司机、电力机车司机工种个人全能第一名并助力广州局集团公司荣获机车运用团体一等奖。

史浩:为夺冠,他努力了7年

1991年出生的史浩是跑湘桂线的一名内燃机车司机。2013年,他从湖南铁路科技职业技术学院毕业,来到株洲机务段衡阳运用车间,从当学习司机开始,一路顺利考上副司机、司机。在7年的跑车职业生涯中,他一直认真学习业务,被评为段“三星级”机车乘务员。

2017年,史浩参加集团机务系统职业技能竞赛,没有拿到名次。他暗暗下定决心,一定要在业务上取得突破。他每天坚持学习规章,作业中严格按规则操作,下班后认真查看监控文件,查找操作上的不足之处。

2020年疫情期间,史浩也没有中断学习,工余时间他坚持在网上学习业务。经过车队、车间和段层层选拔,史浩参加了广州局集团公司2020年机务系统职业技能竞赛,一举夺得个人理论第三名。

在2020年11月国铁集团2020年机辆系统职业技能竞赛理论考试中,史浩一字不差地答对了全部理论题目,获得理论满分100分。在实作考试中,史浩坚持标准作业程序,操作过程流畅,驾驶机车平稳。当走下机车的那一刻,史浩感觉自己浑身轻松。完美的表现为他夺得了内燃机车司机工种个人全能冠军。

唐志波:从追赶到领跑

1992年出生的唐志波是比史浩低一届的师弟。2014年,他从湖南铁路科技职业技术学院毕业后,来到株洲机务段衡阳运用车间上班。与史浩不同的是,他在衡柳线跑电力机车。

唐志波从小就向往开火车,觉得火车司机是一个神圣的职业。每当他驾驶着机车把旅客送到目的地时,自豪感就会油然而生。

在学习业务的路上,唐志波一直努力做一个追赶者。他深有感触地说:“入路以来这6年,车间的学习氛围给了我很大动力,一直激励着我去学习提升业务水平。”

株洲机务段坚持严格管理,高度重视职工教育培训工作。各车间也制订了严密的培训计划,定期组织机车乘务员开展培训练兵。疫情期间,大家的业务学习也没有放松,形成了比、学、赶、超的氛围。

2020年8月,唐志波首次参加广州局集团公司机务系统职业技能竞赛,脱颖而出,一举夺得个人全能第三名。来到国铁集团竞赛考场,他发挥出色,理论成绩满分,实作过程堪称完美,夺得电力机车司机工种个人全能冠军。(通讯员 唐小平 龙坚 唐鹏 胡琪