首页 要闻 市州 高校 综合
 

高校

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 高校

民盟同心班再度开班惠及多名商务职院学子

时间:20-12-14    来源:   作者:杨路平 民盟支部    编辑:葭蒽

本网讯 12月7日下午,湖南商务职业技术学院2020连锁、物流专业“民盟·同心班”开班仪式在二教201室举行。该院自2019年被确定为“一家一”助学就业·同心温暖工程“民盟·同心班”实施对象以来,今年已是第2期,累计有100名品学兼优的贫困学子受惠于该工程,在校期间每人每年受资助资金2000元。

省政协副秘书长、民盟省委会专职副主委胡颖,民盟省委社会服务工作委员会主任、长沙市雨花区教育基金会理事长吴承志,湖南民盟爱心基金会理事长、湖南信息学院董事长陈登斌,民盟省委会社会服务处处长陈雅云及该院院长李定珍等参加开班仪式。

“我院要充分利用自身资源、借助社会力量,让更多贫困学子接受教育”开班仪式上,李定珍对民盟湖南省委及社会各界力量对我院贫困助学工作的大力支持表示衷心感谢。她希望,同学们能成长成才,将感恩之心、报恩之情转化为奋发之志、动力之源,将爱心不断传递下去,报效祖国,回馈社会。

据悉,从2009年开始,湖南商务职院与致公党湖南省委长沙市委、民盟湖南省委合作,先后设置“湘贵助学订单班”“民盟·潇湘茶叶助学订单班”、“民盟·同心班”、“致公·致福助学班”、“致公·钟武雄班”等,定向招收贫困地区学生。11年来,累计招收贫困地区学生6000余人,约占每年总招生人数的18%。每年为订单班学生减免50%的学费,并给予一定的生活补助,确保贫困地区学生招得进、留得住。同时,该院每年定向补助资助贫困生1000余万元。2019年,发放助学金、奖学金总计970万元。发放湘贵助学金、湘茶奖学金、湘商奖学金等企业奖学金40多万元,募集其它社会爱心基金60余万元,实现了贫困生奖励救助全覆盖、零漏助,不让任何学生因贫困而失学。除了定向招生和专项帮扶,该院还通过设置校内爱心助学岗,湘商创业园和爱心企业等平台,孵化贫困学生的项目,助推其就业创业。

现场,“长沙孟妈妈青少年保护家园”负责人孟繁英还为50名学子带来了暖心棉服和4000只口罩。吴承志代表长沙市雨花区教育基金会向学院捐赠了30万元爱心助学金。

2020级连锁2班杨婷婷作为学生代表,易兰华作为该院教学管理人员先后作表态发言。

胡颖表示,此次民盟同心班的顺利开班是湖南民盟积极参与精准扶贫、助力乡村振兴的大好事、大事实。多年来,民盟通过设立同心班、举办职业教育论坛、设立爱心基金等不断支持职业教育发展,聚合爱心力量惠及更多学子。她希望,同学们能够将这份爱心内化于价值追求,外化于自觉行动,树立远大的理想,奋发向上,用一流的学业回报社会,报效祖国。(通讯员 杨路平 民盟支部)