首页 要闻 市州 高校 综合
 

高校

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 高校

湘大毕业生向全国政协调研组汇报学校促就业情况

时间:20-09-16    来源:   作者:王成奇    编辑:元泯

本网讯  8月31日至9月2日,全国政协副主席卢展工率全国政协调研组来湘,围绕“重大疫情下高校毕业生就业创业问题”开展调研。调研组先后前往中南大学、湖南大学、湖南信息学院、蓝思科技星沙工厂等地调研,并与相关省直部门、高校负责人,企业家、高校应届毕业生代表座谈,听取意见建议。

湘潭大学毕业生赖乐乐作为湖南省高校仅有的两名学生代表之一,参加此次调研座谈会,并汇报了个人求职情况、就业感受以及学校为充分促进毕业生就业所做的工作。

赖乐乐是湘潭大学2020届环保设备工程的毕业生。今年,虽然遭遇了史上最严峻的就业“寒冬”,赖乐乐和他身边的大多数同学,仍然比较顺利地找到了自己中意的工作单位。赖乐乐认为这主要得益于三个方面:一是学校高度重视毕业生就业工作,从学生一入学就注重培养学生的就业意识,增强了学生适应市场需求的自觉性,给了他们直面就业市场的底气和信心。二是个人提前谋划,尽早规划好就业意向,充分参与各项实践,主动积累了丰富的求职经验。三是学校根据实际情况变化,及时地调整工作方式和模式,建立各种有效的灵活机制,最大限度地促进了毕业生就业。

今年,面对受新冠肺炎疫情、经济下行压力、中美经贸摩擦等多重因素叠加影响,高校毕业生就业创业面临复杂严峻的形势。湘潭大学坚持防疫抗疫和就业工作两手抓,持续推行就业暖心工程,通过“云求职、云课堂、云帮扶”确保就业指导与服务不断线,全力助推毕业生就业。在疫情发生后毕业生们不能按期回到学校的情况下,学校招生与就业指导处积极应对,工作方式由线下转移到了线上,及时在网站主页公布疫情期间线上服务方式。学校积极联系企业,加强与各学院及毕业生之间的沟通,先后举办了4场线上双选会,力求毕业生们在家也能够参加招聘会,在家也能求职。在毕业生返校后,学校按照疫情防控要求,有序恢复启动线下校园招聘。在6月2日,举办了湖南省内高校首场线下招聘会,接着,学校又与湖南省人才、浙江省人社、长沙市经开区、浏阳市等地人社部门合作举办3场线下招聘会,为毕业生提供了大量的就业岗位,带来了充足的求职机会。在毕业生离校后,学校依旧秉承为学生服务的精神,又先后举办了“校友企业‘线上’专场双选会”等3场线上招聘活动,最大限度地促进了毕业生就业。(通讯员 王成奇)