首页 要闻 市州 高校 综合
 

高校

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 高校

长沙民政职院:用青春视角讲故事 让思政课“潮”起来

时间:20-09-16    来源:   作者:覃扬庆    编辑:羽宁

本网讯  为落实思政教师“六要”和思政课“八个相统一”要求,扎实开展“四史”教育,今年暑假,长沙民政职业技术学院大学生思政教育党总支联合马克思主义学院,带领学生开展了“学党史讲革命故事弘扬红色文化传承革命精神”为主题的系列实践教学活动。

1、学生在陈树湘纪念馆讲红色故事

走近人物,搜集资料,感悟为民初心

湖南是伟人故里、革命摇篮,有着得天独厚的红色文化资源,为了领略革命前辈风范,师生团队通过“讲一个故事、访一位党史专家、找寻一本图书、撰写一份微剧本”等环节,充分利用网络资源、图书馆资料、党史专家介绍等,一共搜集156位湖南革命人物,通过对革命人物相关资料的搜集了解,全面立体了解人物形象,共同形成调研报告,以点带面,以人物的革命历程映照党的情怀,感悟为民初心。

2、学生在贺龙故居与讲解员一同宣讲

走进场馆,探访实地,体验红色文化

用脚步丈量革命历程,用五官捕捉红色印记,用心灵感悟红色文化。在走近人物调研基础上,依托校馆共建的实践教学基地,师生团队利用暑假一次次走进场馆、走进历史的深处,先后前往宁乡刘少奇故居、湘潭乌石镇彭德怀故居、桑植洪家关贺龙故居、长沙县福临镇陈树湘故居等26个纪念场馆,通过“听场馆解说、访伟人后辈、找图书资料、寻影音资源”四个环节,深入纪念场馆和革命人物曾经生活过、战斗过的地方,追随革命人物足迹,追忆革命人物初心,缅怀追思,继往开来,感受红色文化的力量。

3、学生在向警予纪念馆感受革命精神

走向未来,青春开讲,传承革命精神

一段段党的历史如数家珍,一个个初心故事动人情怀,一位位革命人物跃然眼前,一股股革命精神催人奋进。活动第三阶段,在教师指导下,学生充分发挥积极主动性,自主选取革命人物点滴,以革命人物背后的初心故事为起点,撰写宣讲稿,或在革命人物纪念馆、或在校内开展形式多样的微宣讲活动。罗伊静同学以杨开慧的手稿为线索,讲述了杨开慧不仅是毛泽东婚姻中的爱情伴侣,更是革命道路上肩并肩的战友,展现了一位革命伴侣、英雄母亲的革命事迹,动情处,潸然泪下;李思扬同学以刘少奇同志1961年回家乡湖南蹲点调查的故事为主线,讲述了刘少奇是如何实地察民情,蹲点听民意,展现了刘少奇同志的崇高品德和为民情怀;周星锦同学从贺龙纪念馆珍藏的一张泛黄的入党登记表开始,讲述了贺龙同志为了铁一般的信仰,舍弃高官厚禄,坚定地加入了中国共产党,带领全家人干革命,甚至献出了众多亲人生命的感人故事。

参与的同学感悟到:“我感觉从未和革命先辈人物如此亲近,对革命人物走上革命道路的心路历程也有了更加深入的了解,从人物身上我看到了中国共产党所走过的艰难历程,这一切都激励着我们应该肩负起时代赋予我们的使命担当,将革命精神代代相传。”

同学们拍摄的追寻伟人足迹系列微宣讲短视频,将作为教学资源,储存于学校建设的900平方米的湖南革命历史人物专题馆中,充分运用到思政课红色文化校内研修环节,也将通过慕课实现在线开放。

习近平总书记曾指出:“历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。”,此次主题实践活动全面贯彻了总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因代代传承好”的精神,是落实立德树人根本任务,推动“三全育人”工作的重要举措。(通讯员 覃扬庆)