首页 要闻 市州 高校 综合
 

高校

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 高校

南京邮电大学李峻教授率队赴湘中幼专调研

时间:20-07-30    来源:   作者:易小邑    编辑:乐宇

本网讯 7月25日,共青团中央教育扶贫研究课题组成员南京邮电大学教育科学与技术学院“金凤翱翔”暑期实践团队在李峻教授的带领下来到湘中幼儿师范高等专科学校进行实地调研。该校党委委员、副校长曾广耀,党委委员、宣传统战部部长杨宗斌及招生就业处相关人员陪同调研。开展此活动旨在响应国家大力发展职业教育的号召,有效发挥职业教育在脱贫攻坚、乡村振兴战略中的作用,实现全面同步奔小康。

图片1

该校党委委员、副校长曾广耀介绍情况。

图片2

该校党委委员、宣传统战部部长杨宗斌和李峻教授在相互交流。

副校长曾广耀从办学规模、资助体系、就业情况及当前存在的现实问题向调研组进行了介绍。他说湘中幼专是在原邵阳师范、武冈师范两所百年师范名校携邵阳教育学院、邵阳艺术学校,共四所学校于2017年3月合并升格而成的,办学已经3年。在上级党委和教育行政主管部门的正确领导下,学校党委一班人真诚团结、锐意进取、攻坚克难,学校各项事业进入快速发展轨道。学校现有学生9300余人,分别来自广西、贵州、湖北、湖南四省;有教职员工近500人,其中“双师型”教师80余名;有文学院、学前教育学院、初等教育学院、基础教育学院、理学院、艺术学院等6个二级学院,开设了早期教育、学前教育、小学教育、语文教育等14个专业,主要培养专科层次小学和幼儿园教师,为全市中小学教师队伍建设输送人才。学校管理和服务体系健全,学生资助体系主要从“奖、勤、助、免”(即奖学金、勤工俭学、助学金、免学费)四个方面展开。该校学生大部分来自农村,学生贫困面大,由于国家政策性资助覆盖面过小,仍有相当一部分贫困学生得不到政策性资助,对特困生的帮扶难以实现全覆盖在就业方面,团队了解到2019年该校就业率到达80%,远高于其他同类职业院校,今年在疫情影响下,毕业生就业形势十分严峻,学校审时度势及时调整工作方法,加大就业宣传力度,主动与省内外教育部门和企业对接,为毕业生就业搭建平台。

图片3

李峻教授察看学校情况。

职业教育如何助推脱贫攻坚,实现乡村振兴是课题组十分关注的问题。曾广耀在总结时强调“国家要富强关键要靠科技,科技要进步关键要靠教育,教育要发展关键要靠教师,教师的培养关键要靠师范教育。”因而作为不同于一般职业院校的湘中幼专将坚持“人才强校”的办学理念,充分发挥师范教育在“扶职以扶智,扶智助脱贫”的重要作用,立足湘中,面向全省,辐射全国,为基础教育发展培养更多的人才。

图片4

参与调研人员合影留念。

通过这次对湘中幼专等学校的调研,团队切实感受到要想从根本上解决贫困问题,就要切实解决好贫困地区儿童的教育问题,实现教育资源均衡配置。应通过师范职业教育提高贫困地区的师资水平,真正将教育扶贫的各项措施落到实处。(通讯员 易小邑)