首页 要闻 市州 高校 综合
 

高校

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 高校

吉首大学王江生做客湖南教育政务网在线访谈

时间:20-07-30    来源:   作者:苟才益    编辑:

fangtan

本网讯 7月21日上午,吉首大学学生工作部副部长王江生做客湖南教育政务网在线访谈,就“‘立人教育’新模式下的资助育人实践”这一主题,就学校资助育人总体情况、资助政策、“立人教育”等方面进行了交流。

王江生谈到,吉首大学多年来高度重视学生资助育人工作,从“立德树人”和“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的高度对学生资助育人工作进行战略规划与顶层设计,全面推进资助育人,充分发挥资助育人在“十大育人”体系中的重要作用,构建了“经济资助、成才辅助、励志感恩”有效融合的发展型资助育人体系,为家庭经济困难学生安心读书、快乐生活、健康成长、全面成才保驾护航。

王江生介绍了吉首大学学生的基本情况、学校对资助工作的定位以及学校的资助政策。他强调吉首大学学生具有“四多”的特点,少数民族学生多、农村学生多、贫困学生多、预科学生多,学生中的“四多”现象也是我校面临的特殊问题,学生中家庭经济困难学生占比30%左右,因此,学生资助工作一直以来成为学校学生工作的重要内容之一。学校近年来以“全员资助”为目标,做到了“应助尽助”。建立了比较完善的“国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助”资助体系,具体以“奖、助、贷、勤、补、减、免”和“绿色通道”为主要内容。

王江生重点介绍了吉首大学“立人教育”与资助育人相结合的措施。其认为吉首大学资助育人最大的效果有三个:一是资助育人的共识基本形成,二是资助育人模式基本形成,三是资助育人的效果越来越好。学校以“立人教育”为统领形成了人才培养的合力,以项目化形式,将发展型资助育人理念与人才培养目标相融合,将资助育人与专业发展相融合,将资助育人与第二课堂相融合,发挥各学院学科专业优势,发挥职能部门平台优势,不断推进资助育人内涵式发展。通过资助育人实践,提高了学生的思想道德素质,学校涌现了一批积极践行“立人教育”理念、思想素养高、奉献精神强的典型。

最后,王江生就贫困生如何解决学业生活费用问题、少数民族学生资助政策以及学校未来发展目标等网友感兴趣的问题,一一进行了详细解答。(苟才益)