首页 要闻 市州 高校 综合
 

高校

您当前所在位置:首页 > 资讯 > 高校

职业教育宣传活动周采访报道座谈会湖汽召开

时间:20-07-30    来源:   作者:周扬莉    编辑:吴桐

会议现场

本网讯 7月22日,2020年湖南省职业教育宣传活动周集中采访报道座谈会(株洲)在湖南汽车工程职业学院召开。中国新闻社、湖南日报、长沙晚报、潇湘晨报、湖南电台、湖南教育报刊集团等多家在湘中央主流媒体、省内主要媒体记者参加集中采访,株洲市政府副市长杨胜跃、湖南省教育厅职业教育与成人教育处副处长周韶峰出席座谈会,学校党委书记邓志革,株洲市教育局党委书记、局长吴安浩,市职教园管理办党组书记、主任、市教育局党委委员谭伟生,市委宣传部四级调研员周穆庚及有关同志参加座谈会。学校校长罗先进和湖南铁道职业技术学院、株洲市工业中等专业学校以及中车时代电动汽车股份有限公司、中车株洲电力机车研究所、株洲新芦淞产业发展集团有限公司等企业相关负责人在座谈会上发言。座谈会由周韶峰主持。

此次活动由湖南省教育厅组织,主要围绕“对接湖南优势产业链,服务制造强国建设”主题,对株洲市职业教育改革发展中的特色亮点与典型经验进行深入了解与宣传报道。

会上,杨胜跃发表讲话。他首先代表株洲市人民政府向到会的领导、嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来对株洲特别是职业教育给予关心和帮助的各级党委政府、教育部、教育厅各个部门以及媒体朋友表示衷心感谢。他指出,株洲是一座火车拉来的城市,也是我们新中国成立以后首批重点建设的八大工业城市之一。伴随着中国工业的崛起,株洲的职业教育也因此逐渐蓬勃发展。他强调,近年来,株洲市委、市政府高度重视职业教育发展,将其列入实施教育强市战略的重要内容。通过积极建设职业教育科技园,紧密对接轨道交通、航空、汽车、服饰等优势产业,株洲的职业教育呈现出良好的发展态势,为产业升级提供了大量的人才支持,为株洲经济社会发展作出了卓越贡献。未来,市委、市政府在坚定不移地发展职业教育的同时,也希望借助媒体的宣传力量,为株洲的职业教育大力呼吁,共同为对接湖南优势产业链、服务制造强国建设作出贡献。

随后,与会校企负责人分别立足实际,从不同角度汇报了各自深化产教融合的典型做法与特色成效。罗先进以《深化汽车产业链校企合作,全方位服务制造强省建设》为题,介绍了学校的基本情况与发展历程,重点从“强化顶层设计,形成错位发展格局”“创新工作机制,实行校企协同合作”“推进教学改革,培养大国“汽车工匠””“搭建服务平台,提供高校智力支持”四个方面,着力阐述了我校深化汽车产业、全方位服务制造强省建设的基本举措。

他强调,下一步,学校将围绕建设中国特色高水平高职学校总目标,认真落实职业教育改革二十条,按照“双高”建设实施意见,深入推进“双高建设”,着力打造10个湖汽——红色湖汽、匠心湖汽、创新湖汽、特色湖汽、群英湖汽、融合湖汽、担当湖汽、高效湖汽、云上湖汽、开放湖汽,进一步推动学校从对接、服务汽车产业到提升、引领汽车产业跨越,为打造湖南职业教育高地、建设技能强省而奋勇前行。

周韶峰对与会人员发言作了一一点评,并高度评价了学校办学成效,认为湖南汽车工程职业学院历经短短十年的华丽转身,充分彰显了“湖汽变化”“湖汽速度”“湖汽精神”“湖汽贡献”,不仅为教育行政管理部门的干部注入了满满的正能量,也为促进湖南职业教育的高质量发展与产业升级作出了积极贡献。

最后,记者团与校企相关负责人就职业教育的人才培养、产教融合的深入推进等问题进行了面对面交流、研讨。(周扬莉)